北京师范大学博士生导师张斌贤教授被聘为我校客座教授

发布日期:2013-05-27 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

应我校邀请,北京师范大学博士生导师张斌贤教授于2011年6月17日来我校讲学并被聘为我校客座教授。聘任仪式在平原路校区1号行政楼113报告厅隆重举行。我校副院长程印学、科研处处长徐茂田、招生与就业中心主任赵传江及教育科学学院全体领导出席了聘任仪式。聘任仪式由教育科学学院院长韩桂玲主持。商丘师范学院副院长程印学首先致欢迎词并介绍张斌贤教授的基本情况,然后宣读聘任决定并颁发了聘任证书。聘任仪式结束后,张教授就“教育学科建设的若干问题”作了专题讲座,教育科学学院部分师生聆听了此次讲座。

在近三个小时的讲座中,张教授首先介绍了学科与学科建设的基本概念及教育学科建设的关键要素,分析了学科建设的主要矛盾。然后对青年教师的教学、科研等专业发展问题给予指导,建议青年教师要科学理解教师职业,合理制定学术规划,正确处理教学与科研的关系,有效开展教学并关注学生的发展。最后张教授希望大学生要增加自我责任感,立志高远,努力学习,为未来的发展奠定坚实的基础。张教授观点新颖,高屋建瓴,开阔了师生视野,启发了师生思想,激发了同学们的求知欲和探索欲。

张斌贤,北京师范大学教育历史与文化研究院教授、博士生导师、教育学博士,教育部“跨世纪人才”、中宣部思想理论界“四个一批”人才、国家级教学名师。中国教育学会中青年理论工作者分会理事长、全国教育专业学位教育指导委员会秘书长、中国教育学会教育史分会副理事长、全国教育科学规划教育史学科组成员、《教育研究》等刊物编委。主要从事外国教育史、西方教育思想史的研究。目前主持国家社科基金2008年重点课题“研究生教育质量标准和保障体系研究”、教育部第三批高等学校哲学社会科学重点教材项目《西方教育思想史》的编写。主要研究成果有:《外国教育思想史》(“十一五”国家级规划教材)、《外国教育史》(“十五”国家级规划教材)等,主持翻译《教育大百科全书》(10卷)、《欧洲大学史》(1-3卷)等。