教育科学学院教育系举行本学期第一次学术沙龙

发布日期:2013-10-25 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

◇2013年10月25日下午一点钟,在教育科学学院会议室举行了教育系本学期第一期学术沙龙。本期学术沙龙的主题是《人类学与教育研究》,主讲人是井祥贵博士。参加本次沙龙的有教育科学学院院长韩桂玲、副院长秦彧、副院长王军强、教育系全体教师以及心理系和教育技术系感兴趣的老师们。

井博士首先从人类学是什么进行导入,详尽阐述了人类学的学科性质、学科构成、特色以及方法论。他指出,人类学是对“他者”的系统研究。人类学由体质人类学、考古人类学、语言人类学、文化人类学构成。人类学有其独特的研究方法和研究视角,和教育学有着共同的研究对象、理论基础、研究目的和发展需求。这就促成了人类学和教育学的联姻,产生了教育人类学。将人类学的研究方法和视角应用于研究教育问题,为教育学的发展奠定了理论基础。井博士学术功底深厚、知识渊博,语言幽默风趣,案例一般都是他亲身经历,非常生动。井博士讲过之后,韩桂玲院长进行了精彩的点评,鼓励大家经常进行学术交流,加强学术研究的团队意识,从而使教育科学学院的科研力量得到提高。整个学术沙龙过程中充满了轻松愉快的氛围,会议室里不时响起掌声、欢笑声。

(教育科学学院:王丽/文;丁楠/图)