“双导师”活动:崔淑慧博士“生命教育漫谈”讲座

发布日期:2016-04-27 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

2016年4月27日上午,我校教育科学学院双导师崔淑慧博士赴商丘市第十六中学进行“生命教育漫谈”的讲座。

崔淑慧博士首先从现实生活中的生命问题与生命事件出发,使大家认识到生命教育的迫切性与重要性。其次,对生命教育的内涵、定义进行了详细的解析。考虑到现在学校实施生命教育的教材限制与课程限制,崔淑慧博士特地讲述了生命教育的影片教学法和实践活动教学法,使老师在没有教材,没有课程的情况下也可以开展生命教育教学活动。在讲座中,她还带领大家做了“珍惜生命”的小活动。最后,从教师本身的角色出发,以“生命的小船不要说翻就翻”为载体,崔淑慧博士提醒各位老师不仅要关爱生命、尊重生命,更要珍惜生命、超越生命。

所有的老师都感觉在此次讲座中收获颇多,通过此次讲座,他们不仅对生命教育有了更深入的了解与认识,也使他们对生命有了新的体认。周校长对此次讲座进行了总结发言,对崔老师的到来表示感谢,并提出生命教育进课堂是未来教育发展的需求与趋向。