商丘市第一实验小学骨干教师吕雪明到我校讲学

发布日期:2018-04-24 来源: 作者: 浏览次数:

4月23日,商丘市骨干教师、商丘市第一实验小学语文教师吕雪明到我校进行主题讲座。讲座在教学组团楼202教室顺利开展,我院蒯秀丽老师、王运生老师出席了本次活动,并对吕雪明老师的到来表示了热烈的欢迎。喜爱国学的吕老师以国学讲堂为主题,以《诗经》为主要内容,用诗的魅力,深深吸引了聆听本次讲座的我院老师和学生们。

吕雪明老师以“我们为什么学诗”开题,激发起学生学习诗的兴趣。随后引出“世界上最美的书”——醉美《诗经》,通过介绍《诗经》的成书、意义、分类、主要的表现手法及其中的经典名句,让大家了解《诗经》。紧接着便用实际的案例讲解,让大家爱上《诗经》。

其中,吕老师将实际案例讲解分为三讲,分别是《千年明月寄相思》——诗经知多少之《月出》 、 《别有幽愁暗恨生》——《蒹葭》的悲剧之美 、 《千年风雨等你回》——诗经中的爱情诗《子衿》 《风雨》。通过吕老师对这些经典的动听讲解,解封了大家对《诗经》的固有理解,让全场听众真真切切的去感受、理解到了《诗经》的独特美、不同美。

伴随着优美、诗意的氛围,本次讲座也落入了尾声。我院老师及学生再一次对吕雪明老师的讲学表达了感谢,并表示深深佩服吕老师深厚的文化底蕴,这将是我们学生学习的榜样。相信通过本次讲学,学生们都会各有所得,领略到《诗经》及国学的魅力。在经过这样多次的讲学后,大家聆听到、感受到的也都将指引着他们前进的方向。

(文\姚红)