学术交流

我院教师参加“多元视野下的教师发展与教师教育政策”学术研讨会

发布日期:2018-12-18 来源: 作者: 浏览次数:

20181218日,华中师范大学在武汉举办“多元视野下的教师发展与教师教育政策”学术研讨会。华中师范大学教育学院雷万鹏院长主持会议,华中师范大学校党委黄晓梅书记致开幕辞。国内外三百多名相关领域研究人员参加了本次学术研讨会。我院教师冯宇红、田晶参加了此次会议。

上午有四个主题报告,首先是美国伊利诺伊大学芝加哥分校Prof. William H.Schubert.围绕“Teacher Education and Teacher Learning”从课程的视角谈了他的一些想法。然后是武汉市教育科学研究院李碧武研究员汇报了“信息化2.0时代武汉市教师教育的信息化发展”,南京大学操太圣教授谈了“标准化教师教育政策的理解与反思”和华中师范大学雷万鹏教授的“变革时代的教师教育政策实证研究——湖北省816县实证调查”。

下午有四个分会场同时进行汇报讨论,主题分别是“教师学习与教师专业发展”、“教师薪酬、教师流动与教师激励”、“ 公平与质量视野下的教师教育政策”和“本土化与教师教育发展”共24位嘉宾进行了发言,引发了各位与会者的广泛深入的讨论。

教师是教育发展的第一推动力,教师教育是培养优秀教师的主要途径,是促进教师终身、可持续发展的重要支撑力量。本次会议深入探讨了教师选拔、教师实践能力提升、教师教育课程与教学模式、教师教育质量保障体系等议题,分享各国(地区)教师教师与理论研究与实践探索的经验与成就,搭建了一个多元视野下的教师发展与教师教育政策的国际化平台。