学术交流

河南省育人教育集团幼教部课程总监黄月美教授应邀到我校做学术报告

发布日期:2019-12-20 来源: 作者: 浏览次数:

2019年12月20日上午,河南省育人教育集团幼教部课程总监幼教专家黄月美教授于三商楼145报告厅开展了关于“幼儿核心素养与幼儿园课程发展”的学术报告交流活动。参加本次活动的有商丘师范学院司林胜校长、教师教育学院韩桂玲院长、国培计划(2018)幼儿教师培训团队研修班学员、学前教育专业全体老师和2017级学前教育工作坊全体学生,教师教育学院副院长井祥贵主持本次活动。

黄月美教授首先以图像改变的方式展现了幼教的历史脉络,主要围绕“以幼儿核心素养为导向的幼儿园课程发展”,为师生们详细介绍了幼儿园课程的再概念化、幼儿(学习)角色的转变、教师(专业)角色的转变这三方面的具体内容。黄教授的讲座让师生们受益匪浅,相信此次讲座一定会为师生们日后的学习和工作提供更加科学的指导。接着黄月美教授通过多媒体PPT,以图片和视频生动介绍了国内外幼儿教育的状况、专业课程建设方面的最新动态。黄教授还与学校师生就相关学前教育专业师范生职前教育课程设置、教学方法以及幼儿园统整课程等问题进行了互动交流。

最后,黄教授以台湾(台南市)和河南(郑州市)两所幼儿园的课程实践为例进行讲述,并表示培养幼儿自主学习能力的重要性,幼儿需要的是“带着走的能力,不是背不动的书包”。本次讲座使同学们对于幼儿园课程建设方面有了更多的了解,对于幼儿核心素养的概念有了新的认识,开拓了同学们的视野,帮助老师们建立了对新理念下幼儿园课程模式的直观体验,梳理了教学思路。