我院教师参加2019年全国小学教师教育学术年会

发布日期:2019-11-11 来源: 作者: 浏览次数:

2019年11月8-10日,全国小学教师教育委员会2019年学术年会在温州大学教育学院召开,会议吸引来自全国各地150来所高校的小学教育专家、学者和一线教师等600余人参加。我院井祥贵和丁楠老师参加了会议。会议围绕“新时代:小学教师教育的挑战与超越”这一主题,探寻小学教育“一流专业”建设与卓越教师培养计划。

大会开幕式由全国小学教师教育委员会副理事长兼秘书长杨宝忠主持,温州大学副校长徐和昆、浙江省教育厅教师工作处处长庄华洁、全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学王智秋教授先后致辞。

东北师范大学特聘教授、东北师大附属小学校长于伟教授在年会上作了《率性教育的理论与实践探索》专题报告。于伟教授抓住当前小学教育公众关切的难点,经过长期思考和实践提出了“率性教育”的理念,即保护孩子的天性、尊重个性、培养社会性。

台湾清华大学林碧珍教授在现场作了《台湾地区的师资教育变革与做法》报告,从台湾地区的师资教育制度与政策变革、正式教师的培育历程、对职前培育的反思与展望、在职教师专业发展等四个方面展开介绍。

北京师范大学朱旭东教授从小学教师教育的两个“欠账”引入,作了《一流小学教师教育体系重建》的报告,他从小学教师教育体系相关研究基础、小学教师教育体系存在的问题、重建新时代一流小学教师教育体系等方面展开论述。

来自不同地区、不同高校的与会代表,在大会上开展学术交流并做主题发言,从理论和实践等多个层面阐述了自己的见解,介绍了学校在各个方面所做的新探讨,并提出了学校在发展中遇到的困惑。

11月10日设立了四个分会场论坛,各个分会场紧紧围绕“小学教育师范专业认证实践与思考”、“小学教育一流专业建设与卓越教师培养计划”、“小学教师教育的七十年历史回顾与发展路径”、“小学教育专业教育硕士培养的理论与实践”四个主题进行深入讨论。我院教师参加了“小学教育师范专业认证实践与思考”分论坛。

围绕“小学教育专业建设”主题,温州大学彭小明教授作《小学教育专业实践教学体系的建构——以温州大学小教专业为例》报告,介绍了温州大学教育学院小学教育专业“博、爱、雅、艺”的特色小学教育专业“师范气质”的实践课程体系。已经建构起来的比较成熟的“内外结合、知行合一,三位一体,两翼辅之,全程贯穿,分层渐进,形式多样,螺旋上升”的网络式实践体系。首都师范大学的孙建龙教授作《专业认证理念下小学教育专业建设的现状与发展》主题报告,他从理念、模式的探索与成就、专业认证理念下的现实问题与思考、面向未来的专业发展与挑战等方面展开论述。温州大学教育学院的李梁、章园园,沈阳师范大学的林李楠,安庆师范大学的李义胜等分别介绍了各自学校小学教育专业进行示范专业认证的实践经验。

本届年会紧密围绕主题,还开展了研究生学术论坛、换届选举和新一届常务理事会、分会场学术研讨、实地考察温州大学城附属学校和温州民俗博物馆、教育成果展示等丰富多彩的活动。在活动中,与会人员研讨基础教育的现象与本质,反思自己的教育行动,提出了许多具有前瞻性、综合性以及创新性的真知灼见,使本届年会达到了思维共振、理念共识、智慧共享、成果互惠的实效。

通过参加此次年会,我们学习了其他院校小学教育专业建设、卓越小学教师培养和师范专业认证工作等新的理念和实践经验,为我院小学教育专业建设尤其是师范专业认证准备工作等具有积极作用。