教学动态

河南省豫东片区教师教育联动发展共同体子项目“互联网+”师范生教学技能培养工作坊举行小学数学微型课专题讲座

发布日期:2019-12-27 来源: 作者: 浏览次数:

12月27日上午11:00,梁园区教师进修学校姜琳老师小学数学微型课专题讲座在梁园校区行方楼212教室成功举办。教师教育学院副院长井详贵,丁楠、田晶等老师出席了本次活动,17级小学教育小学数学坊全体坊员聆听了本次讲座。

首先,姜老师让坊员们欣赏了优秀微型课视频《整理房间》,让大家对微型课有了初步的了解。接着,姜老师阐述了微型课的含义,以及从上出精彩、辩出风采等方面上好微型课。在“上出精彩”方面姜老师讲述了微型课的特点、微型课与常见课型的区别、上好微型课的前提、上好微型课的策略等方面来讲述如何上出精彩。然后以《组合图形》《认识方程》等教学案例,介绍了微型课的主要环节以及需要注意的地方:如导入要精简,层次要清晰,语言要准确,在微型课展示的过程中要做到“短”、“宽”、“齐”、“强”,重点突出,切记不能面面俱到。

其次,姜老师讲解了微型课中需要注意的地方:在微型课中我们要做到场上与无学生,心中有学生;教学重心要放到教学重难点上;教师自身肢体语言,教学提问、评价应该怎样做等。姜老师以身示范、精彩讲解,给大家留下了深刻的印象。

最后,姜老师对教师资格证面试环节进行了较为详细的讲解。例如:面试的流程、面试有哪些环节、面试打分在哪几个方面、结构化问答的主要方面、以及面试时的教态等进行了讲解与示范。姜老师用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,对同学们提出的问题,给予了详细的解答,并提出了很多建议,寄予了殷切期望。

小学数学教学一直是小学教学工作的重中之重,此次讲座不仅为17级小学教育专业小学数学坊的全体学生搭建了成长平台,更为大家明确了微型课设计和课堂教学的方向。参加讲座的全体学生纷纷表示要以此为契机,努力提高自身素质,全面提高教学质量。相信在今后课堂教学实践中一定能学以致用,精心设计自己的微型课内容,为孩子们带来更加生动有趣的小学数学课堂。

(文:朱楠楠/图:张谦益)