教学安排

我院圆满完成对2016级全校师范生教学技能测试

发布日期:2019-01-11 来源: 作者: 浏览次数:

2019111日在商丘师范学院实验组团教师技能训练中心进行了全校2016级师范生的教学技能测试工作。教师教育学院的14名教师在院长韩桂玲和副院长井祥贵的带领下圆满完成了这次测试。

本次测试的内容主要是三笔字和教师礼仪。本次测试的目的是通过有目的、有计划地对师范生进行较为系统的施教基本技能训练,引导学生将教育学、心理学的理论与方法转化为具体从师论教的职业行为方式,掌握教学技能,形成教育和教学能力,帮助学生毕业后尽快胜任教师岗位工作,以更好地全面适应新时期教师职业的发展要求。本次测试的要求是:1.书写规范汉字:能否规范流畅地书写汉字是教师做好教学工作的必要条件之一,测试根据国家对现行汉字确定的统一规范和标准,以及教师的职业要求,着重测试硬笔书法,让学生会读、会写《现代汉语常用字表》中所收的3500个常用字,要求汉字书写笔画清楚,笔顺规范,格式工整,布局合理,匀称美观,容易识读,有一定的书写速度,不写错别字。2.振奋的精神面貌:著名教育家马卡连柯曾指出:“高等师范学校应当用其他方法来培养我们的教师。如怎样站、怎样坐、怎样从桌子旁边的椅子站起来,怎样提高声调,怎样笑和怎样看待等等........,这一切,对教师来说都是很有必要的,如果没有这些技巧,那就不能成为一个教师。”本次测试要求学生有端庄高雅的仪容;斯文和谐的举止;文明的交往礼仪。

王丽\  丁楠\