教学提纲

答疑时间:周五下午14:00—15:00

答疑地点:行政楼5楼教育学教研室

联系方式:aprilmaizi@sina.com

一、课程的性质、地位和任务

教育评价学是教育学专业的限选课程,是为了培养和检查学生的教育评价和督导的基本知识、基本理论与基本技能的一门专业课。

教育评价的实践和理论是教育管理研究的重要领域之一,是教育管理和决策走向科学化、民主化和现代化的标志之一。就教育评价和督导这一学科内容性质而言,它是一门综合性、交叉性和应用性很强的学科。就其发展的历史而言,它又是一门正在发展中的新兴学科。以马克思主义哲学为哲学基础,以心理学、教育学、教育管理学等教育科学为理论基础,以统计、评价理论为方法论基础,以教育测量、教育统计、教育评价等为具体工具。本课程在教学和考核中应该成分体现出以上课程的性质和特点。

设置本课程的具体要求是使学生比较系统地掌握教育评价的基本知识、基本理论、基本方法,了解我国教育评价践活动、理论的研究历史发展和面临的问题,培养提高对教育评价的认识及开展教育评价工作的能力。

二、课程教学的基本目标

1、识记并理解教育评价的基本概念、原理和知识体系。

2、运用教育评价理论分析教育中的现象和问题。

3、树立正确的教育评价意识,形成先进的教育理念。

4、能对教育评价中的教育管理思想、原则、方法做出理性的思考和价值判断。

三、预前知识

本门课程应建立在学生已经学习过《教育学概论》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》、《教育管理学》的基础上。

四、教学方法说明

本课程的特点决定了在教学过程中必须把理论与实践结合起来,尤其是要结合当前的教育实际和教育评价的新的理论,要求学以致用,学用结合,提高学生的理论和实践技能。教学中应把理论讲授与讨论方法等结合起来。

五、教材与参考教材

1、教材

陈玉琨.教育评价学.北京:人民教育出版社, 1999.

2、参考书

(1)王汉澜.教育评价学.开封:河南大学出版社, 1995.

(2)胡中锋.教育评价学.北京:中国人民大学出版社, 2008.

(3)沈玉顺.现代教育评价.上海:华东师范大学出版社, 2002.

(4)刘淑兰.教育评价和督导.上海:华东师范大学出版社, 2000.

(5)侯光文.教育评价概论.石家庄:河北教育出版, 1996.

六、考核与评价

1、本课程学习效果评价方式:

期中考试成绩占20%,期末考试成绩占30%,平时成绩占50%(其中书面作业占15%,课堂讨论发言占15%,课堂教学比赛占20%)

2、本课程考核方式为闭卷考试。考试命题覆盖到各章,并适当突出重点章节,体现本课程的内容重点。本课程在试题中对不同能力层次要求的分析比例,一般为:识记占15%;领会占30%;简单应用占35%;综合应用占20%。难易度试题的分数比例一般为:易占20%;较易占30%;较难占30%;难占20%。考试试卷采用题型,一般有填空题、选择题、名词解释、简答题、论述题、案例分析题等。

3、书面作业根据教学内容要求进行布置,具体作业内容在课程进行中确定,一般不少于3次。

4、课堂讨论每周一个专题,专题内容根据学生反馈的关注点,由教师汇总后列出。

5、全班同学分为6个小组,进行“讲课,说课,评课”比赛,比赛用9个课时。 每组选派一名选手讲课,选派一名选手说课,评课时可以集体发言。讲课时间不超过25分钟,说课时间不超过15分钟。 每一组进行讲课,说课,评课时,其他组给该组打分,综合老师所打分数为该组最终得分,也是该组每个成员的课堂教学比赛得分。

七、其他要求

希望大家遵守课堂纪律,不迟到、早退,不无故缺课(无故缺课达三次后,本门课程记为零分处理)上课不开手机。鼓励大家积极参与课堂讨论,希望大家在课下广泛搜集相关讨论信息。希望大家通过小组协作来准备课堂教学比赛,各司其职体现集体精神。希望大家能以诚实的态度对待所有作业、讨论、考试,不抄袭他人作业,引用别人观点要注明出处,考试不作弊。

八、教学基本内容与课时安排

教学基本内容一:前言(3课时)

《教育评价学》课程介绍

《教育评价学》课程相关要求介绍