[精品课程]  《教育哲学》教师教育省级精品资源共享课程

发布日期:2013-10-25 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:
  •

《教育哲学》是教育学本科专业学生的必修课。教育哲学是关于教育理论与实践的追问与反思,是从哲学的角度对教育生活和世界进行的反思、分析与批判的知识体系。本门课程的内容是从探讨人、社会、教育的基本关系入手,主要探讨哲学与教育及教育哲学、教育本体论、教育价值论、教育认识论等几方面的问题。

  专业/岗位要求:本课程要求从教人员具有对于教育的哲学理解,并能与学生确定课题,使其自主研读;学会释疑点拨,提炼升华论点;会网络交流,使学生学会开放学习。

人才培养目标:本课程的教学,要求学生具有一定的哲学和教育学基础理论知识;要求突出问题意识、反思意识和批判意识,以发展学生对事实、知识、理论、实践的反思、质疑和批判意识与能力为重点……