国培专栏
国培动态

常爱红老师为我院访名校幼教班2班学员做专题讲座

发布日期:2015-12-26 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

应我院邀请,12月26日河南省省直机关第一幼儿园教师常爱红老师在文化路校区文工团报告厅为我院2015国培计划项目访名校幼教班2班学员做了《环创中的新理念 幼儿园班级环境创设》与《幼儿园游戏与实操》的专题讲座。

上午,常老师首先分析《刚要》要求幼儿园创设适合儿童学习、生存的心理氛围,将之作为幼儿园环境创设的理念更新的依据,从两个方面分析理念更新的具体方向。接着,常老师介绍了幼儿园环境创设在课程的展现和延伸、提高幼儿对美的感受能力、凸显社会性教育价值等四个方面的作用,最后还以较多实例解析了班级环境创设存在的问题。

在下午的幼儿游戏主题里,常老师阐述了幼儿园游戏的内容、分类方式,及各种游戏的要点和特点,通过实例对智力游戏、音乐游戏和体育游戏等对于培养幼儿规则观念的规则游戏进行了重点分析和实操,常老师尤其细致地在现场实操了视觉游戏、触觉游戏、嗅觉游戏、语言游戏、手指游戏、结伴游戏、重复游戏等智力游戏。实操的方式贯穿整个讲座全程,在常老师的指导下,学员们热情参与,在轻松的氛围里习得了很多游戏的方法及要点。

课程结束后,学员们意犹未尽地表示,常老师的课程实用性很强,受益匪浅,并一致表示期待再有机会听常老师讲课。

(教育科学学院 刘哲玲)