国培专栏
国培动态

幼儿园一周实习心得

发布日期:2015-12-01 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

12级学前教育张亚蕊

带着对未来的憧憬和希望,带着对幼儿园的好奇,我来到了夏邑县蓝天幼儿园,开始了我的顶岗实习。之前都只是学过相关的理论知识,没有真正接触过幼儿园生活。通过这一个星期的实习,让我真正的感受到了作为一名幼师的不易。这一个星期也让我收益颇丰、受益匪浅。

俗话说:万事开头难。进园我被分到了大一班,实习初期,我感到了很大困难,毫无工作经验的我,面对新工作,面对性格各异的孩子,的确很难,尤其是纪律。我们班的孩子是全园最多的,面对68个孩子,我觉得毫无头绪,不知道到底该从哪里下手,看着那有经验的老师轻轻松松的带着小朋友们开展各种活动,做着一个又一个的游戏,看着孩子们一张张兴奋、热情高涨的小脸,我深深地被感染着,我努力地去学习,去请教我们班的班主任丁老师和配班老师王老师,这两位老师工作十几年了,都很有带班经验,然后我就经常听他们的课,每一次上课我都喜欢记录老师用来表扬或组织秩序用到的小儿歌,我觉得这可以让我在以后的带班过程中模仿运用。比如老师说 “谁的眼睛没有我,我的眼睛没有谁”的意思就是小朋友认真看老师了。“一二三,坐整齐”就是要小朋友们坐好了。老师还会用音乐来组织班级秩序,这样的儿歌可以使教学更加生动,也锻炼了小朋友的记忆表达能力,也促进了他们课堂上的积极性等。通过观察学到了很深刻的一点,就是需要给小朋友自由,但不是无限制的自由。我开始尝试独立带孩子,经过几次之后,我的紧张心理才逐步退去,慢慢的也能够掌控课堂,慢慢的融入这个小集体当中。

在实习过程中,让我懂得了要因人施教,面对不同的幼儿要用不同的方法,每个孩子都有自己的差异,有自己独立的内心小世界,而作为他们老师,要想真正走进孩子们的内心小世界,不用心去了解去发现捕捉他们的闪光点是不行的,每个孩子都有他的可爱之处以及不足之处,要想帮助他们改正缺点,不仅要关心和照顾幼儿,和幼儿家长的沟通也非常的重要,在实习期间我试着与家长打交道,与他们交流幼儿在园以及在家的各种表现,实习让我获得了很宝贵的东西。

要成为一名合共的幼儿教师,除了要有良好的教学经验外,最重要的是随机应变幼儿各种怪异的提问,幼儿的天性是好模仿、好奇、好问的,但又由于他们自身的生活经验和知识经验的局限性,只有靠老师给予,提供和引导。作为一个幼儿园老师,如果自己的学习兴趣不广,求知欲不强,不勤于思考,又怎么教出身心全面发展的幼儿呢?所以作为一名幼儿园教师应该有广泛的兴趣爱好,同时要喜欢思考问题,且要有自己的见解。我吸取周围教师的先进经验,提高自己的水平。不能对此疏忽!知识和经验都不是天上掉下来的。只有不断的吸取、提高!家长才会放心把孩子完全交给你,完全信赖于你,充分信任你。并且做到不怕苦,不怕脏,像母亲一样关心和爱护他们。经过这一周的实习:让我真正的了解幼儿老师是那么的不容易。真是:哎,做什么都不容易啊~ 曾经以为带幼儿是什么人都能上任的,以为教幼儿很简单,可做起来是如此之难!

幼教工作是一个繁琐而又辛苦的事情,需要幼教工作者耐心、细心、爱心、责任心并重,缺一不可。总之,教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好幼教不容易啊,但是幼儿的心灵是纯洁无瑕的,当他们接受了你就会真心喜欢你、崇拜你、信任你。孩子的爱是最真实的、最纯真的。当我看着孩子们一张张天真烂漫的笑脸,每天早晨来给我说“张老师好”时,我的内心充满了幸福,我愿意弯下腰走进孩子、倾听孩子内心的声音,了解孩子,关心孩子。虽然工作辛苦,但是这些总让我想起来这就是当初学习学前教育的初衷。虽然我现在自身还有很多不足,但是在往后的近两个月时间里,我会努力学习,虚心请教,提高自身,为了未来成为一名优秀的幼儿园老师——努力吧!!加油!