国培专栏
国培动态

韩桂玲院长为我院2015乡村教师访名校国培幼教班学员做专题讲座

发布日期:2015-12-10 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

12月10日上午,韩桂玲院长在我校文化路校区成人教育学院506教室为我院2015乡村教师访名校国培幼教班学员做《“我”能做些什么?——行动与梦想》的专题讲座。

韩院长首先引导学员们思考包括能力与规律的关系、如何发展能力、能力与思考、梦想与幻想、创造力的培养等11个问题,接着引导学员们基于儿童有无哲学以及儿童教育是否需要哲学两个问题的思考进入中西方儿童教育哲学的发展历程的讲座主体。

韩院长首先介绍了西方儿童教育哲学的发展历程,以柏拉图、亚里士多德、夸美纽斯、卢梭、福禄倍尔、爱伦·凯、蒙台梭利以及马卡连柯等教育家的儿童教育哲学思想,作为西方儿童教育哲学思想渊源期、孕育期、萌芽期、形成期以及科学化时期的发展水平和程度的代表性思想进行分析;我国古代儿童教育哲学的发展,则以贾谊、颜之推、王守仁等人的思想比较具有代表性。在谈到我国20世纪以后的儿童教育哲学的发展时,韩院长重点介绍了蔡元培、陶行知 、陈鹤琴三位著名教育家的儿童教育哲学思想。

韩院长温润亲切的笑容,严谨踏实的态度、深入浅出的分析,条分缕析的思路,植根理论的建构,基于实践的分析,给在座学员们不仅以理实依仗的理路沿循,而且以形神融通的灵性启发。

(教育科学学院 周雨 刘哲玲 )