国家奖学金个人事迹-周琦

发布日期:2018-11-30 来源: 作者: 浏览次数:

周琦,女,汉族,1997年5月出生,共青团员,商丘师范学院教师教育学院15级应用心理学学生。担任商丘师范学院青志愿者协会主席,商丘师范学院校学生会副主席,商丘师范学院 第九期、第十期“青年马克思主义者”团学骨干培训班成员,入选商丘师范学院共青团双百工程之百名青马骨干,商丘师范学院应天菁英学习班学员;获河南省“全省教育系统学雷锋志愿服务先进个人”,“三好学生”、“五星团员”、“模范团干”等称号,并于2018年10月获得“国家奖学金”。

到今年为止,入学已经是第四个年头了,即将踏入社会的老学姨应该成熟稳重,但是我当得知获得了“国家奖学金”时,还是开心的差点手舞足蹈起来。没有无缘无故的荣誉,此次能够获得“国家奖学金” 是对努力的一种回报。

在学习上,高中填志愿的时候,心理学是我的唯一志愿,也很荣幸能够被商丘师范学院心理专业录取。如果说在大学期间,做的事情中有四件最让我满意,那么其中一件就一定是学习了心理学,它的神秘和魅力让人受益匪浅,欲罢不能,再加上老师们都知识渊博、和蔼可亲,使得我对所有的课程都充满了热情。虽然心理学专业并不是我们学校的强势学科,但是同学之间和睦的相处,优秀的老师们耐心的教导,让每一节课都能带给我新的收获。在课后,我也会和老师积极沟通相关的专业知识,报名参加个案体验,去亲身经历心理咨询的魅力;参与学校心理咨询室值班,协助老师完成相关任务;在学习了团体辅导课程之后,积极帮助老师分担学院团辅需求,与本班同学一起先后帮助美术学院、测绘与规划学院等完成团辅任务;积极与校外学校合作,担任商丘市第十六中学的实习心理咨询师,用亲身实践去巩固所学知识,获得了师生好评。对于心理学的学生来讲,英语底子好更加至关重要。于是在本专业学有余力的基础上,还在大学二年级又攻读了外语学院英语双学位。目前已经顺利进入了实习阶段。当然,无论学习哪一门学科,努力始终是最重要的路径,书山学海,没有捷径可言。

在实践上,担任商丘师范学院青年志愿者协会主席和商丘师范学院校学生会副主席一职。根据本校的实际情况,秉承着“立足校园、服务师生”的宗旨,开展了一系列富有特色的志愿服务活动:井盖涂鸦,支教活动,情暖冬日,春暖花开等,广受师生好评。还积极组织防溺水暑期实践活动,带领队员们深入小学,以各种形式的活动让学生们将“防溺水”知识记住记牢。协助老师在全校大面积的建设“团团书吧”,做到图书流通交换,扩展师生阅读的空间。这类经历不仅让我学到了管理技能,与人沟通的技能,更加让我明白了志愿服务中“奉献”的意义,使我受益良久。

在生活上,任课老师、辅导员都给予了我很多的帮助,无论是舍友还是同学们营造的良好的氛围都让大学生活增添了许多色彩,我很庆幸能够成为这么优秀的集体中的一员。

高考以前,人生的每一步都是预设好的,每天只是上课、写作业、考试,那么上大学以后,就是我们解放理性、成为自我的转折点。可以选择自己的大学生活,是做一个包揽各项奖项的学霸,还是做一个叱咤风云的学生工作领导者,还是只是窝在宿舍里。有的人觉得大学是最轻松的时候,但是也有很多人觉得大学才是最辛苦的时候。小的时候总是抱怨没有选择的权利,所有的事情都是为了高考做准备,那么来到了大学,当我们拥有选择的机会时,千万不要浪费,砥砺前行,珍惜这美好的四年。

在思想道德上,我也积极向党组织靠拢,加强政治理论的学习,努力提高自己的道德修养,时时刻刻以一名优秀大学生的标准来要求自己,成为了一名光荣的入党积极分子,在党课考试中还获得了优秀的评定结果。作为一名入党积极分子,我一直严格要求自己,用实际行动来证明自身的价值,努力发挥先锋模范作用,积极参加学院开展的各项活动,时刻以高标准来衡量自己的一言一行。

一个人来到一个陌生的城市求学,已经是一件非常勇敢的事情了,那就努力把这件勇敢的事情变成一件精彩的事情吧。就像《树上的男爵》里的柯西莫爬到高高的树上。当你离开一贯身处的环境,隔开距离重新审视,就能发现不一样的景致。不断提升自身拥有,保持自我意志,摆脱康德所说的“咎由自取的受监护状态”,只有这样,我才能成为我。