学子风采

守得初心,更见月明-刘凯峰 教师教育学院 2016级应用心理学专业

发布日期:2019-11-27 来源: 作者: 浏览次数:

很多时候我们都想要付出后得到让自己不那么不对称的结果,而看似理所当然的心态背后却是对那个结果如何的想法无法释怀的挣扎。也许我们开始是因为兴趣,到后来因为付出了太多而想要获益,当兴趣被不平衡或者短期效益不明显拉下水时,我们初心的热爱就荡然无存了。

如果决定要开始某项学习或者改变,也明白自己为什么要做这件事情,那么在开始之前可以先和那些在这个领域有一定成就的人聊一聊,了解一下他们的心路历程,听一听成功背后那些不为人知的艰辛和磨难,这样你就能提前为接下来会经历的各种挑战、困难和打击做好充足的准备。然而问题是,大脑的想象与真正的现实之间存在着偏差,因为它只预测到了得到结果时的快乐,却无法让我们提前预知这个过程中将会遇到的挫折和挑战。真正的现实是,没有哪种自我满足感是不需要通过努力就能获得的,因为任何学习或者改变都需要经历一个非常艰辛的阶段——专注阶段。

“我平静的欲望,不该是人间最暗的火。”大一的时候面对很多不太好的现象,我并没有成为大多数体验第一年美好大学时光的孩子。反而图书馆是我在这最开始摸索的第一个地方,虽然有点小书也有点少吧,但是书多了也不见得看的人就多啊。抱着增长见识和知识的心态我开始了我的枯燥却也自得其乐的生活。就这样1年、2年、3年,这些日子里我看到了我对学习态度的改变,看到了我对专业课专注和兴趣的转变,看到了我从朦胧一片到有一个清晰规划的转变。这些东西老师教了我们可能就忘了,学长学姐们讨论了我们可能会置若罔闻,有些东西真要自己经历和磨练一遍,才能了解到大学的意义。大学生活是自己学会自我控制的时光,是自己掌握自学这个具有特殊意义概念的时光,是自己懂得细水长流这个内涵的时光。

我挺喜欢写诗的,但是只有心意到了才能让读者感悟到美好,生活如此,学习亦是。大二和大三是我最忙碌的日子,学习专业课,去给中小学做心理辅导,参加夏令营还要做实验、忙课题,写论文。当然最重要的是问问题,这个话题我是研究的最透彻。找老师问问题,找同学问问题,找专业领域的大佬们问问题,包括到我现在考研的这段日子里我也是喜欢问问题。问了这么多年我得出一个结论:刚开始有人可能不喜欢回答你,有人可能没时间给你说在他看起来幼稚的不像话的问题,有人可能连邮箱账号都忘了,到后来你会发现有人回答不了你的问题,有人给你说的并不是很好的答案,也有人可能会向你问问题。提问,不仅是是向对方发问寻求见解,更是向自我发问逐渐领悟并融会贯通的过程。

我们终其一生都是在自我领悟:刨根问底,发现根本没有唯一解。

初心,我们每个人最开始明白的我们所追求的动机。有些人,在拼命抓住想要最后胜利的追求过程中慢慢扭曲使其变得不完整;有些人,在我欲成仙,快乐齐天的日子里坚持着不一样的坚持。

有些人,在那些日子平淡的看起来可怕的岁月里日复一日。如果问他们你在做什么?回答可能是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。