榜样在身边(十)马明珠——青春防疫—“家门口”

发布日期:2021-09-08 来源:教师教育学院 作者:马明珠 浏览次数:

青春防疫——“家门口”的志愿者

2019级学前教育专业 马明珠

2021年8月,新冠肺炎疫情再次袭城。在疫情如此严峻的形势下,马明珠身为一名大学生决定协同村干部完成村口的疫情卡点值班工作,为村民服务和疫情防控贡献自己的一份力量。

从8月2日至8月16日,她所在的社区木城镇余原村进行封闭式管理,进出都要扫码登记。社区里难免会有上了年纪的老人,他们没有智能手机,所以每次进出都需要她在本上登记信息。天气炎热,工作中她注意到会有带小孩的老人有些着急,她会主动让老人坐在板凳上休息。对于一些还没有意识到疫情严重而没有佩戴口罩的村民,她会主动分发口罩并劝说村民非必要不外出,确需出门时也一定要带好口罩做好防护;其中不乏有路过郑州或从郑州返回的村民,在她的解释下也都如实上报,积极配合工作做核酸检测。

她说:“在学校,我也是一名志愿者,当我看着村民们外出次数减少和防护意识的提高,我也感到很自豪,这当中有我的一份力量!我会坚守自己的岗位奉献自己的力量,相信我们一定能战胜一切困难。”

(文/图 马明珠   审核/蒯秀丽)