教育科学学院周末文化广场暨第一届教学技能大赛

发布日期:2011-06-11 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

本周五,教育科学学院周末文化广场暨第一届教学技能大赛,于商丘师范学院平原路校区组团楼217教室隆重举行。

经过学生会全体成员紧张有序的筹划准备,在教育科学学院所有老师与学生的积极努力参与下,大赛于下午四点半准时开始。

开场是一个由三个美丽女子表演的精彩的扇子舞,之后主持人登台宣布比赛正式开始。然后是经初赛选拔过的参赛人员依次闪亮登场--先是说课组选手一号王丽媛,一号说的是小学分数。经过她细致紧凑的对《分数》的讲解,给小学老师们对于《小学分数》的学习提供了新思路新启发…接着是二号选手吕喜艳,在她沉稳而又响亮明了的陈说中,观众们对她所说课的,为小学五年级语文课《掌声》给予了雷鸣般的掌声。

两位说课选手结束之后便是表演时间--由10级心理学班多才多艺的邓子娟同学演唱的,婉转缠绵的热曲《你不知道的事》。在其同伴优美的吉它的伴奏下邓子娟的风采再一次在全场人员为之折服。演唱结束很久了观众们仍沉醉其中而不能自拔,掌声也是长久不断。

带着极大的热情,观众迎来了说课组三号、四号选手。给人以干练气质的三号选手常晓带给大家的是小学三年级数学《可能性》,其讲课过程和内容果然也如其人一般精当而又不失激情,引人入胜。具有磁性嗓音的四号徐莹莹给大家带来的是语文课《葡萄沟》,其内容多彩方式独特,不落俗套。当讲到葡萄色泽鲜艳,鲜美可口时,引得众人俱是食指大动,谗言欲滴…

所有四名说课选手说课结束之后,又到了休息的时间——激情四射、性感撩人的爵士舞串烧燃烧了观众的热血!在观众们忘情的迷醉于爵士之中时,辛勤的计分人员正在抓紧时间统计分数。在稍事放松后,主持人便公布了统计出的说课成绩。

之后,便是更为精彩的讲课比赛时间。首先是一号选手陆启双,她接受过幼教训练又专升本至本校,现在为10级教育学班的一名学生。看她轻松而又状似老练的开始了讲课,她讲的内容比较新颖,是幼儿大班的一节教学内容,题目为《梨子小提琴》虽然题材比较特殊,但在她游刃有余的表演般的讲说中,我们均沉醉在她多彩的故事和迷人的舞姿之中。在她结束讲课之后该选手还为各位评委准备了充满激情的啦啦操表演,观众一片叫好!总之这是一个多才多艺的选手,给全场师生的映像相当深刻。接着是二号选手支进进,数学能力特别高的他给大家带来的是新颖独到的六年级的奥数的讲解,在他富有创新而又老道的讲说下,观众真的觉得,结果像他所说的那样——“奥数,也并不难。”

当观众们还在沉迷于选手们的一场更胜一场的精彩的讲课中时,视线却又被接下来出场的舞魅动人的肚皮舞所“勾引”住。

动人魂魄的舞蹈表演之后便是最后两位--三号选手卢锦磊、四号选手李雪敏。卢锦磊同学给我们带来的是让人耳目一新的小学数学的一种算法——心算法,她用“找朋友”作为开场,自然而又吸引人,以“帮助朋友”为线索来引导小学生进入课堂教学之中,紧扣小学生的学习特点,深深抓住了小学生的学习兴趣,最终完美的达到教学目的。而李雪敏同学讲解的《集合》紧密细致,内容丰多彩,亦让人极为迷醉其中。

精彩的讲课全部结束后,是前天刚获得“青春跟党走,和谐满校园”诗歌连诵一奖金获得者,我系的“七人组”进行诗歌连诵《我为你骄傲》,同学们读得充满诗意和激情,观众们听得满腹感动和满心澎湃。

这个节目之后请到教育科学学院于书记对此次活动做总结,于老师首先对此次精彩活动的表示很大的肯定,认为本次学生会工作做得很是到位。教学技能方面一向是教育科学学院学生们的强项,要抓紧做好,平常也要注意多锻炼,“这次首次举办教学技能大赛,就开了个很好的头,我们可以在下一学年也这样办一场”,领导亦表明此次比赛中说课不如讲课。总结过程中,他一再指出教育科学学院“有人才,有潜力!”“我们一起努力,教育科学学院的辉煌的明天在我们大家一再的不懈追求与共同进步。”

在活动的最后,由各位老师领导分别给予获得一、二、三等奖以及优秀奖得住颁发奖品。说课一、二、三等奖以及优秀奖分别是:徐莹莹、常晓、吕喜艳和王丽媛,讲课一、二、三等奖以及优秀奖得主分别是:陆启双、卢锦磊、李学敏和支进进。晚上八点半,此次教育科学学院周末文化广场暨第一届教学技能大赛,终于在《我相信》这首激昂的歌曲做背景下落下帷幕。在最后的最后,学生会成员和各位老师以及获奖学生俱纷纷开心的合影留念,以记忆这次难忘的精彩而又难忘的活动。