开展微型党课 加强学习型党组织建设

发布日期:2013-04-10 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

开展微型党课 加强学习型党组织建设

教育科学学院党总支学生第一党支部

学习是一个人获取知识、提高素质、增长本领的重要方式,是一个民族和国家传承文明、繁荣进步的重要途径。重视和善于学习,是我们党在长期实践中形成的优良传统,也是党的一个重要政治优势。加强学习型党组织建设是党中央在新形势下提出的重大而紧迫的战略任务,是各级党组织适应新形势、应对新挑战的必然要求,是历史赋予各级党组织的重要使命和责任,是加强和改进新形势下党的组织建设、思想建设、作风建设,不断武装党员干部头脑、提高科学发展水平的重要举措。

一、主题与思路

为认真贯彻党的十八大精神,推进党支部组织建设,教育科学学院党总支学生第一党支部确定了“学习十八大精神,提高自身素质”的活动主题。

为认真学习十八大精神,更好的教育每一名大学生党员,增强他们的党性,我支部积极探索活动形式、方法和载体,提出“微型党课”这一创新形式。“微型党课”就是让学生党员走上讲台,用小的事例阐述、宣讲大的道理,用自己的语言来谈感情、谈体会,给人以启发、启迪并产生共鸣的党课创新形式。

我支部紧紧围绕“学习十八大精神,提高自身素质”这一主题,联系自身经历和身边发生的事,进行深入浅出的讲解,从而阐明一个鲜明、正确的观点,给人以教育和启迪。

二、过程与方法

围绕“学习十八大精神,提高自身素质”这一主题,按照五个方面具体要求开展活动:

一是全员参与。要求人人参加“微型党课”活动,做到“党员人人当教员”;党总支书记、支部书记带头讲课,带头点评;也可邀请老党员。

二是时间安排要短。每人讲课时间在10分钟左右,课案字数控制在2000字以内;

三是组织形式要灵活。形式可以是讲座、交流会和座谈会,也可以是谈观后感;可以请进来,也可以走出去。

四是授课内容要丰富。授课内容围绕“学习十八大精神,提高自身素质”,根据授课主体的个性特长,学识见解等“量身而定”,既可以是课堂上的科学发展观的具体内涵、构建社会主义和谐社会、树立宗旨意识和社会主义核心价值观、“五位一体”的建设中国特色社会主义的精神内涵,也可以结合十八大精神和自身实际,围绕下一步如何提高自身素质谈体会。

五是保证质量。全体党员每次讲课都要形成讲稿备查。对备课不认真、照抄照搬、枯燥无味的,要重新讲课。

三、案例点评

“微型党课”突破了传统党课教学模式的束缚,这种新颖的授课形式,因人人能参与、人人受教育,而使每一位党员实现了由受教育者向教育者的转变。

在时间安排上强调了“短”。要做到这一点,授课内容必须高度浓缩。这样,每一个听课者都可以在有限的时间内获取自己最想要的答案,效果良好;

“微型党课”开展形式多样,我们根据授课者的学识见解、爱好特长等量身而定,既可以对理论知识进行深入浅出的讲解,也可以结合身边的人和事讲明为人处世的道理,最易为学生所接受;

四、经验与启示

如何加强学习型党组织建设,不断提高党员的素质,是各基层党组织需要关注和思考的课题。我支部在加强学习型党组织建设中,积极探索,形成了一套行之有效的方法和经验。我们把学习当成提高党支部建设水平和学生素质的重要途径,从提高素质入手,不断创新学习机制和学习载体,拓展学习层面,全面提升了学生党员队伍的整体素质,促进了学生工作的健康发展。

本次活动,主题鲜明,载体新颖,活动内容丰富具体,形式多样,取得了很好的活动效果和社会影响。微型党课的方式有效的解决了传统授课模式存在的问题。发挥了大学生党员的先锋模范作用,实现了党建带团建、党建促学风,使大学生党员“受教育、长才干、做贡献”。授课者结合自身的工作、思想、学习和生活实际,联系身边涌现的先进典型事例和党员思想认识中的热点、难点和疑点问题,内容本着“贴近工作、贴近实际、贴近需要”的原则,由授课者精心组织备课,想方设法选准切入点,化整为零、以小见大,达到了“四两拨千斤”的教学效果。大学生党员在其中深受教育和启发,增强了党性。

五、探讨与讨论

新颖灵活的“微型党课”充分调动了党员学习积极性,但是如何进一步调动学生党员的主动性和积极性,提高党课质量,使学习型党组织建设充满生机和活力,是我们继续要探索的问题。这就需要:一要加强领导,精心组织;二要注重教育活动的内容和形式,调动和发挥全体党员的主体作用,突出党员学习教育效果,三要长期坚持,扩大效应,使微型党课深入人心。