教师教育学院简介与专业介绍

教师教育学院现有专职教师62人,其中教授10人,副教授22人;博士学位教师8人,硕士学位教师39人;省级文明教师2人,省级师德先进教师1人,省级优秀党务工作者2人。学院现有教育学、学前教育学、小学教育学三个全日制本科专业。其中小学教育专业为河南省卓越小学教师培养计划项目专业与河南省免费师范生培养计划项目专业。

教育学专业(四年制本科)

教育学为师范类专业,学制四年,授予教育学学士学位。该专业既是河南省特色专业,又是河南省专业综合改革试点专业。现有专兼职教师16人,其中教授2人,副教授8人。博士2人,硕士10人。教育学专业依托教师教育研究中心,有数字微格教学系统、教师教育资源管理系统、数字观研和教学评价系统、教学技能训练室等实验室,实验设备先进,在全省同层次本科院校中处于前列。

主要课程:教育学原理、课程与教学论、德育原理、中外教育史、教育评价学、教育心理学、教育哲学、教育法学、教育科学研究方法、学校管理学、教育社会学、微格教学技能培训等。另设诸多专业方向课程如普通心理学、发展心理学、管理心理学、学校心理辅导、教师教育学、人力资源管理、课程社会学、课程与教学设计、教育技术学等。

学前教育专业(四年制本科)

学前教育专业为师范类专业,学制四年。该专业师资力量雄厚,专兼职教师26名,高职称、高学历教师占教师总数的80%以上;本专业还拥有教学技能训练室、蒙台梭利教学法实训室、奥尔夫音乐教学实训室、数码钢琴实训室、舞蹈排练室、画室、学前手工制作实训室、行为观察室等环境优雅,教学实训设施先进的12个专业实训室。

主要课程:本专业主干课程主要有教育原理、普通心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿心理学、基本乐理、视唱、琴法、美术、舞蹈、幼儿园管理、幼儿语言教育与活动设计、幼儿游戏理论、幼儿园环境创设、幼儿玩教具制作、蒙特梭利教学法、奥尔夫音乐等课程。

小学教育(全科教育免费师范生、四年制本科)

小学教育专业为师范类专业,学制四年。该专业为河南省卓越教师培养工程和河南省小学语文教育教学研究基地试点专业、商丘师范学院应用型人才培养示范专业,并承担河南省小学教育(全科教师)本科专业培养任务。本专业师资力量雄厚,有专兼职教师28人,其中博士4人,教授2人,副教授6人,讲师13人,助教2人。

主要课程:主干课程有普通心理学、教育学基础、中外教育史、现代汉语、儿童文学、儿童发展心理学、教学动漫画设计与制作、多媒体技术与应用、小学班队管理、小学数学模拟课堂、普通话与教师口语、书写技能、琴法、形体训练、美术等课程。

招生咨询电话:0370-3111181