教育系大学生辩论赛圆满举行

发布日期:2010-03-07 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

◇2010年3月6日下午3:00,商丘师院平原路校区文史楼220教室内掌声阵阵,热闹非凡,教育系大学生辩论赛在此隆重举行。本次辩论决赛由该系大三、大四辩论经验丰富的同学担任评委。来自教育系大一的18名同学分成两组,分别围绕“大学生创业利与弊”及“大学宽松式管理利与弊”展开激烈辩论。

首先,第一组辩手自我介绍后,正方一辩结合实际,就“大学生创业对于当代大学生利大于弊”的观点进行了精彩的阐述,并博得在场观众的热烈掌声,而反方一辩从“大学应是同学们提高素质,为未来打基础的阶段”切入辩题,展开陈述;攻辩阶段,双方唇枪舌剑,针锋相对;自由辩论,辩手们或慷慨激昂,或掷地有声,将辩论赛推向最高潮。第一场辩论在双方简明扼要的总结陈词中落下帷幕。相信通过这场辩论赛能让大家更清醒、更理性的去认识和对待大学生创业问题。

短暂的休息后,第二组辩论开始。正方辩手从“宽松式管理有利于解除思维束缚和培养创新精神,优越的管理模式和宽松的制度更为有效,宽松有度”等角度出发,列举成功人士例子来支撑“宽松式管理对大学生利大于弊”的观点。而反方辩手也不甘示弱,从“大学生自控能力、人性化管理”等方面指出“宽松式管理”具有不确定性、片面性。在辩论的各个环节中,双方辩手反应敏捷、穷追不舍而又不失风度、落落大方,精彩绝伦的辩论不时引起台下观众“拍好叫绝”。

最后,评委对各位辩手的精彩表现给予了充分肯定,同时也指出了其中的不足,勉励大家更上一层楼。比赛共选拔了8位同学,将代表教育系参加学校的比赛。

此次活动中,年轻的辩手们凭着自己顽强拼搏的精神和不屈不挠的竞赛作风辩出了青春,辩出了激情,同时也反映了当代大学生关心社会热点、探索人生哲理及关注大学生群体成长的观点和态度。