诚信:个人的立身之本

发布日期:2006-08-24 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

“你失信了吗?”“我是否失信于人?”“请出示您的信用证明!”如果有一天,类似观念与交往成为一种习惯的话,我们的信用制度与信用环境肯定是非常美好的,这也正是我们孜孜以求的一种信用前景。而令人担忧的是,现今的人们买米生怕是霉米,买菜惟恐缺斤短两,还有,名酒瓶里装工业酒精,卫生棉里夹黑心棉,月饼有陈年老馅,纯净水工厂是苍蝇的安乐窝-----惶惶不安的消费者只有躲在家中以求安宁,却不想楼上的住户一不小心敲倒了承重墙,“豆腐渣”工程夺去了消费者最后一个避风港。

信用危机的损失有多大?失信不仅会污染社会生活环境,同时也会扭曲人与人之间的道德关系。

在现代社会,诚信的缺失困扰着世界,诚信的呼唤遍及社会生活的每个角落。

中国是一个诚信资源极为丰富的国家。我们的祖先在很早的时候就意识到,诚实守信是一切德行的基础,是最根本的道德原则规范和品质。在我们的先哲看来,诚不仅是德.善的基础和根本,也是一切事业得以成功的一项重要保证。如果人人都能讲求诚信,则不仅可以建立良好的人际关系,形成敬业乐业的职业道德,使社会稳定而有秩序,而且还可以使人内心世界充实,拥有最健康的心态和精神生活,获得人生的幸福。

从当今时代和社会需要来说,诚信也是一种最基本和最核心的道德品质和规范,集聚了美德伦理和规范伦理的精华,是一切道德所赖以维系的基石。综观当今社会,许多企业的破产.组织的挫败和个人的悲剧多因诚信美德的缺失。2002年1月,曾两度入选“中国连锁超市百强”的福建华榕超市集团长期拖欠贷款,导致近500家供货商完全失去对其信用的认同,全面停止供货,从而引起轰动世界的破产危机。

一个没有诚信美德的企业或组织是注定要垮台或自行倒闭的,一个没有诚信美德的人也不可能获得真正的成功。《周易》有“君子进德修业。忠信,所以进德也;修辞立其诚,所以居业也”。《春秋》说:“人之所以为人者,言也。人而不能言,何以为人?言之所以为言者,信也。言而无信,何以为信?”这些,无一不是我国古人极为精彩的论述。

在我国的高等教育中,大学生的不诚信现象也时有发生,如考试作弊,借贷不还,毕业推荐弄虚作假等。这些不诚信的现象虽属个别,但以影响极坏。它败坏了校风,妨碍了正常的教学秩序和管理,扭曲了一部分学生的心灵,诱发了道德上的堕落和变质。

《周易》有“修辞立其诚,所以居业也”的说法,认为君子说话.立论都应该诚实不欺,真诚无妄,才能建功立业。因此,在今日的大学校园,加强大学生的诚信建设,重大而有意义。

作为当代大学生应该从传统诚信观中吸收营养,结合现实需要作创造性的转化,不断地“思诚”.“明诚”.“诚之”,把诚信作为自己做人的基本标准,树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的观念,在待人接物中讲诚信,守承诺,负责任,做具有诚信美德的优秀大学生。