向雷锋同志学习

发布日期:2012-10-27 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

三月是学习雷锋活动月,雷锋这个全人类共同的精神领袖,他那短暂的一生留给我们的却是无尽的精神财富。斯人已去,但他的精神已融入我们华夏文明的血液中,融入世界人民的血液中,他的奉献精神,他的助人为乐精神,他的钉子精神,永不褪色。

毛泽东曾说过这样一句话:“做一件好事不难,难就难在一辈子做好事!”的确,谁能做一辈子的好事呢?谁能把自己的生命投入到好事当中去呢?没错,雷锋就是这样的人。从一九六一年开始,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这真的不假,一路上,雷锋不放过任何一次做好事的机会。雷锋就是选择永不停息的全心全意的为人民做好事,所以人们一见到做好事的人想起雷锋就不足为奇了。

雷锋,多么响亮的名字啊!可是有的人说:“现在都什么年代了,人人都为自己着想,谁还会去发扬雷锋精神呢?”那么现在,雷锋精神就真的过时了吗?雷锋的名字对有些人来说,或许有些陌生了,雷锋的精神对有些人来说已经不可思议,可是在迈进新时代的时刻,生活在同一地球的人们,需要一个更高的精神境界,需要富于开拓,勇于进取和创造的勇气,我们的社会更迫切的需要雷锋精神,不是吗?毫无疑问,雷锋的精神没有过时,我们这个时代需要雷锋精神,雷锋精神是一个永不泯灭的星!

记得雷锋曾说过:“用春天般的温暖对待人民,用夏天般的火热对待工作,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像寒冬一样残酷无情,可见他的一个热爱集体工作严谨无个人主义有憎恨敌人的人。雷锋如钉子一般,用行动给理想插上一双翅膀,在奉献的天空执着的翱翔着。记得爱伊斯坦曾说过:“人生的价值应当看他贡献什么,而不应该看他取得了什么。”在奉献的道路上,雷锋执着的走着,尽管有诸多困难,但在雷锋看来,对于为人服务早已成为前进的最大动力,无论是做一颗螺丝钉,始终坚守自己的岗位,还是做一列火车,将助人为乐视为行李,带着行李远航。这些都高度体现了雷锋的伟大精神。不知道你是否细心发现这样一个规律,在如今社会里,你产生好感的那些人往往是对你有好感的人,而你讨厌的人往往也是讨厌你的人,人与人之间的关系是相互的,与人为善也是与自己为善。当你用欣赏的眼光看别人时,别人也会向你投来欣赏的眼光;当你用鄙视的眼光看别人时,别人也会用鄙视的眼光看你。记得有一个盲人打灯笼的故事,一个盲人在夜间走路总是打着灯笼,旁人窃笑不已,问他走路打灯笼岂不是白费蜡烛,但盲人答道不是,他说他打灯笼是给别人照亮的,别人看见了他,就不会碰到他了。是啊,就像雷锋一样,照亮别人就是照亮自己。并且在雷锋身上,我们可以清楚的看到,奉献对于生命是无止境的,它不拘于一种格式,正如雷锋那般将有限的生命投入无限的为人民的服务中去。整个世界就像等待春雨般的麦苗,渴望迫切地吮吸这一场雨露,并在聚集中改变整个社会的风貌。雷锋那助人为乐的奉献精神正如春雨般给予我们很大推力。如果将奉献视为一棵小草,那么我愿化作一颗小草装点这个世界,如果奉献是一盏明灯,那么我愿化作一盏明灯给迷途中的人们指导方向。可惜我什么都不是,但在奉献的历程上,我也会想巴金先生说的那样:我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不会断,为人间添一丝温暖;尽管我什么都不是,但我也会想泰戈尔说的那样:埋在地下的树根使树枝产生果实,却不要求什么报酬。在奉献这一点上,小而言之,是助人的快乐;大而言之,人格因此而上升。

我认为现在的我们很有必要深刻领悟雷锋“怎样做人,为谁活着”的人生哲学。雷锋具有崇高的理想和坚定的信念,目标远大,追求执着;雷锋公而忘私,助人为乐,具有伟大的奉献精神;雷锋勤俭朴素,有艰苦奋斗之心,无贪图安逸享受之念,其奋斗奉献的光荣本色常新;雷锋谦逊谨慎,不骄不躁,严格律己,宽厚待人,是处理人际关系的典范;雷锋刻苦学习,奋进自强,凝结成传播甚久的“钉子”精神;雷锋敬业爱岗,精于值守,顾大局守纪律,始终是颗永不生锈的“螺丝钉”。周恩来同志曾对雷锋精神作了全面而精辟的概括,及“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”雷锋不朽的精神已教育和激励了一代又一代人,影响和造就了一代又一代人。就连美国著名的西点军校也把雷锋的画像高挂苑中,成为他们学习的楷模。

今年三月五日,是毛泽东题词“向雷锋同志学习”49周年。近五十年来,特别是改革开放以来,物质生活有了显著的提高,人们的思想发生了深刻的变化,在市场经济的浪潮中,人们的价值观,道德观受到强烈的冲击和考验,因而当今年的很需要学习雷锋,弘扬雷锋精神,让雷锋精神引领我们不断进步。党的十七届六中全会做出了深入开展学习雷锋活动,推动学习活动常态化的决定。雷锋精神作为中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的时代精神,具有持久的生命力。由此可见,学雷锋活动真的并未过时过期而是正当时正需要,是全社会亟需的精神财富和精神力量。当今学雷锋需形成一个讲奉献讲责任勇于担当的良好氛围。作为社会的公民,工作不同分工不同,学习雷锋并非创造惊天动地世纪,而是脚踏实地做好自己的事业,干好本职工作,向雷锋同志那样干一样爱一行,服从分配听从指挥,立足于本职。学习雷锋没有高低贵贱之分,人人有责,从我做起,从自身做起,从点滴做起,讲文明讲礼貌,助人为乐。只要人人献出一点爱,人与人之间的相处更为和谐,整个社会将变得更为美好!

教育科学学院 11教育学专业 刘瑞可