国培专栏
国培动态

程印学书记获邀为“河南省农村教师培训团队置换脱产研修项目”学员做讲座

发布日期:2015-10-22 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

◇10月21日上午,我校承办的国培计划“河南省农村教师培训团队置换脱产研修项目”正式进入研修阶段,我院副书记程印学应邀在文化路校区大礼堂做了《做当合人民满意的好老师》的专题讲座,此讲座旨在与学员们分享对教师职业道德和师德师风问题的建设和思考。

程书记首先介绍了今年9月9日习近平总书记给“ 国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信,强调国培计划对中西部农村中小学教师职业提升的意义,接着从充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性、教师职业道德的独特属性和师德师风的本质内涵、国内外教师职业道德规范建设、争做党和人民满意的好老师等几个方面展开。在谈及充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性时,程书记认为,认识师德的内涵需要树立师德四维观,即师业、师爱、师能、师风四个维度,清晰地建构了师德建设的方向和布局。在谈到全社会高度重视师德师风建设问题时,程书记介绍了国家教育部2011年《关于进一步加强和改进师德建设的意见 》,意见指出,“教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系着大中小学德育工作的状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的命运和民族的未来。”“到2020年,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”,从民族的长期发展层面强调师德建设对于我国教育事业的保障性贡献。

在和所有学员分享了国内外教师职业道德规范建设之后,讲座的最后,程书记从为人师表、爱岗敬业、关爱学生、教学相长、勇于创新5个方面分析了党和人民对满意的好老师的要求。

该讲座理论依据充分,建构严谨,素材源于现实,贴合现实,实效显著。程书记对师德认识之深刻,语言之精妙,获得了学员们的一致肯定和赞许。经由本次讲座,学员们一致表示,对师德的认识更加深刻,对教师职业的担当更加笃定。

(教育科学学院 刘哲玲)