孙雅兰中国大学生自强之星的材料

发布日期:2012-09-10 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

追求至善永不止步

——孙雅兰中国大学生自强之星的申请材料

孙雅兰,女,河南洛阳人,商丘师范学院教育科学学院教育技术09-1班学生。中共预备党员,在大学前两年的表现优异,获得了院系老师、同学的一致好评。她品学兼优,学习成绩突出,获得各种奖项甚多;任学生会干部和班级团支书,组织能力强;思想追求上进,积极要求进步。

家境拮据梦想依然闪亮

早在1998年,她本在同一单位的父母因单位破产而双双下岗。之后,父母曾试过小本生意,但因资金和经验缺乏,家中经济状况始终没有大的起色。家中又要供养她和姐姐两名学生,对于愈发年迈、身体状况欠佳的父母来说,更是艰难。但,一路走来,她令全家人引以为傲——义务教育阶段,她便在期末考试中每每独占鳌头,是全年级皆知的好学生,一直任班干部,对待工作认真负责,是老师的好帮手。她也曾受到过很多好心人的捐助,令人欣慰的是,她始终没有落在家境的阴影中,而是成长为一个乐观积极、开朗活泼的少年。中招考试,她更以全市前二百名的优秀成绩考上了洛阳市最好的高中。理想,是她心中最鲜艳的色彩。在贫困的阴霾下,她从未自怨自艾,而是选择用最优秀的自己给操劳奔波的父母以慰藉。

高考失利微笑面对挫折

可是一切并非都是这样顺利。高中阶段,原本较擅文史的她决断错误选报了理科,尽管仍坚持努力,可在这个人才济济的重点高中里,她不再是众人瞩目的焦点。高考结束,她被商丘师范学院录取——可是,并不像许多人那样选择再战高四,她近乎固执地认为,只要靠努力,在二本院校里一样可以获得最好的成长。面对父母的焦虑,她对着二老始终保持微笑,说,我会努力做到最好。“其实,不再选择重来,是因为看到高三一年全家人和自己一样精神紧张,为了给自己提供好的伙食和条件而分外劳碌。”她笑笑说,“这样也好,早一点毕业,我可以靠自己的努力而活。”

新的历程追求永无止境

进入大学,她积极投身于干部竞选和社团活动中。她的真诚获得了班里同学的信任和老师的赏识,当选团支书;她的自信和善谈让她当选系学生会外联部干事。她积极组织各种活动,热情对待工作,为教育系周末文化广场拉到了上千元的活动赞助;她真诚帮助同学,做好本职工作,带领教育技术09-1班团员同学共同获得了“优秀团支部”的荣誉。入学伊始,她早早的交上了入党申请,渴望着成为中国共产党这个光荣队伍中的一员。

作为一名朝气蓬勃的大学生,她同样爱好广泛,热衷文娱。她曾两次在系周末文化广场登台,一展歌喉,博得喝彩阵阵;也曾参加系篮球队,刻苦训练,在迎新杯篮球赛上为院系争光,和可爱的队友们一起争得了女子乙组第三名的历史性成绩。

在这之外,她不忘为家庭分忧,在闲暇时间寻找合适的兼职工作。从高三毕业之后,她每年寒暑假都同时做好几份家教,来赚取自己的生活费;每个学期期间,她在校内寻找招聘信息,并尝试着做不同的兼职,做过活动执行、促销、发单,也做过中学生家教辅导。虽然她每次赚的钱都不多,可是靠着始终如一的热情和认真的态度,基本上能解决大半的生活费用,再加上平日里十分节俭,她正努力着靠自己的双手而活。

丰富多彩的课余生活和兼职自然占据她不少时间,然而,深知学生的本职是学习,于是,她始终保持高度的学习热情,从未松懈学习,不放松每一门功课。上课时,她认真听讲,积极思考,每堂课都做了厚厚的笔记;课下,图书馆里是她常常驻足的地方,历史、金融、文学她都涉猎过,众多优秀的书籍帮助她开阔了视野,自然受益匪浅。“功夫不负有心人”,大一、大二两年,她在年终期末总评时均获得了班级第一名,并因此荣获2010-2011以及2011-2012学年的国家励志奖学金。而她,却没有拿这两次的五千元钱为自己买衣服或是化妆品,而是把钱一分未动的带回家交给了妈妈。

除了在学校的学习中有所收获,她积极参加了2010、2011年两年的全国大学生英语竞赛,并获得了2011年C类特等奖、2010年C类二等奖的好成绩,同时以高分顺利通过了英语四六级考试,在2011年9月参加了全国计算机等级考试,以笔试成绩94、机试成绩100的高分拿到了二级C语言的证书。

别人时常说,她各方面都这么优秀,是因为聪明吗?但她认为最重要的是,自己始终对事抱有不做则已,一做必须尽力的态度。正是这种认真严谨、力求尽美的态度鼓励她坚持不懈,向一个又一个的目标努力进发。“我不觉得自己哪里比别人强,我只是始终想着家中父母为我受苦受累,只有在每件事上都付出努力,把每件事都做的漂亮,我才能让自己安心。”她如是说。

回首以往的荣誉和收获,她说,她丝毫不感到骄傲自满,相反,她深知自己在许多方面还有不足,仍需付出更多的努力;她期待自己能有更加光辉和荣耀的明天,但更时刻明白,只有在追求梦想的路上,迈开步伐,永不停歇,未来才会伸手可得。