诚信,在我心中你最美

发布日期:2006-08-24 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”,“美丽”,“诚信”,“机敏”,“才学”,“金钱”,“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,不久便风起云涌,小船上下颠簸,险象环生,艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊,方可安渡难关。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”丢进了水里。

这是某年的高考作文,其背后的深刻内涵引人深思,呼之欲出。年轻人抛弃了诚信,他错了。在漫漫的人生路上,他失去了最宝贵的东西。

诚信是中华民族的传统美德。小时候,大人总是给我们讲“狼来了”的故事,告诫我们要诚实。若把人生比作一棵树,诚信就是其赖以生存的根,一旦失去诚信,人生就将腐朽堕落。

宋庆龄作为一个万人景仰的风云人物,始终保持着诚信的高尚品格。一次她对小朋友许下承诺说:“六一”和孩子们一起过节日。可那天天气突变,风雨交加,老师和孩子们都以为宋庆龄不会来了。当他们失望地望着灰蒙蒙的天空时,宋庆龄的车突然出现在门口孩子们都惊喜地欢呼起来,老师怀着激动的心情握住了宋庆龄的手。宋庆龄对老师说:“既然我说了,就得守信。”

她用行动向世人证明了什么是诚信。诚信就是诚实,诚信就是守信。诚信是一句承诺,更是许诺后的行动。

然而,在我们的身边,存在着这样的现象:考试作弊;乱拿别人的东西;酿假酒;卖假烟;用福尔马林浸泡海产品------这些人顾及到的只是自己的利益,他们的人生之树是没有灵魂的朽木。苟活在世人鄙夷的目光中。

人们需要诚信。诚信是做人的根本。泰戈尔说:“虚伪永远不能凭借它生长在权利中而变成真实。”谎言毕竟始终是谎言,总有露馅的一天,何不学会诚信呢?因为真实之中有伟大,伟大之中有真实。

诚信,在我心中你最美,永远------