作品展示

雷锋的足迹

发布日期:2012-11-01 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱恨分明不忘本,立场坚定意志强·····”这首中国解放初期的歌,唱到现在依然是我们内心的一次洗礼,这首六十年代初唱响中国神州大地的歌曲,是对雷锋精神的真实写照,

雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”;“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”;“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”。这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。

不知不觉,我已成了中华民族的公民之一了。雷锋的精神使得我也幸运地肩负着公民的责任和使命。

还记得前段国庆节期间,我有幸成为慈善活动的一员,和所有的慈善工作人员一起做义工,献爱心。在我们这次活动中,主要是为一名非常可爱的却患有白血病的小女孩募捐筹集资金。在第一天里,我们在人群中站了足足一天,为每一位募捐者致谢,鞠躬,收工的时候只感觉腰酸腿疼,脚已经难以站起来,我抱怨着,没有任何报酬,更没有任何薪资,反而把自己弄得站不起来,为什么要这样?于是我准备放弃了,不干了。可在第二天,当看着大家又一起出发的时候,我忍不住还是去了,因为我想着这点累能算什么?大家都那么有动力为什么我不能有?所以我又去了,这一天我真的收获不少。我清楚地记得有一名先生,他自己也是个残疾人,更是个没有任何收入的人,他一瘸一拐地走向募捐箱把他钱包里一张面值最大的钱投向募捐箱,而这张面值最大的是五块钱,可见他自己的条件是多么的困难,可他仍然义不容辞地捐了,在后边接下来的几天里,他每次路过这儿都会这样做。看着他,我深深地受感动了,这不正是当代的雷锋精神吗?就这样,我一点怨言也没有了,而且在接下来的几天里,我感觉是那么的幸运,能用自己小小的力量去帮助这个小女孩。我想要说我不虚此行,雷锋离我们很遥远,可是雷锋的精神从未离开过我们。我从没那么用心听过《爱的奉献》,可在这几天里,我发现这首歌是那么的沁人心脾,那么的温暖人心。是啊,人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天。人人都出一份力,遍地都会是雷锋的足迹。

“感动中国”相信大家并不陌生吧!在2007年感动中国人物中,林秀贞应该也成家喻户晓的一个人了。林秀贞是一名很普通的农村妇女,生活过得朴素简洁,可是她依然谨记她母亲的朴素教诲:人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人;千千治家——用一千分的力量来治理自己的家,万万治邻——用一万分力量来治理邻里关系。三十多年里,无论耗费多少财力、物力,林秀贞每天都高高兴兴,无论对待哪一个老人都是面带微笑,没有和老人发生过一次矛盾。人心换人心,她说了这么一件事:“有一次,我帮呆傻老人朱书常盖房子挨了打,犯了心脏病,也没较真,坚持非常大的忍耐心。后来我有了意外的收获——2004年正月,我病了十天,他就坐在屋门口的椅子上守了我十天,光抽烟不说话。我扶着墙、扶着炕站起来走到他面前时,问他:‘常爷爷你原来整天不着家满处跑,怎么这十天你光守着我?’他拽着袄角像小孩儿一样说:‘我怕你好不了了’。”

这就是雷锋精神的体现,雷锋毫无自私自利之心,在他看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把帮助别人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

雷锋精神,不是自然产生的,而是有其历史客观必然性,从思想来看,雷锋精神既是马列主义时代精神的体现;又是对我党我军优良传统的继承和发扬;具有重要的时代价值。

谁说“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”“事不关己,高高挂起”的时代?雷锋,依然是社会各界青年学习的榜样。,是,是广大青年成长进步的强大力量,是广大青年积极响应党中央的号召的形式。助人为乐,在助人之时,心里真会感到愉快。而这一精神,“很多时候,只是举手之劳。”比如,公交车上让座、斑马线上扶老人过街。这就是当代社会雷锋精神的具体体现。因此,在二十一世纪的中国,布满了雷锋的足迹。

教育科学学院 2011级教育学专业 樊敏