学习雷锋见行动‘三平'之中做贡献

发布日期:2012-11-01 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

雷锋精神是中华民族一笔可贵的精神财富,他是全心全意为人民服务的履行者。我们要学习他,不仅要做一两件好事,而是要了解其内涵,领会其精神实质后,真正的体现在实际行动中的精神。

每当提起雷锋,我的脑海中就会涌现出一个忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强的英雄形象,总会使我心生几多感慨。

在一次出差换车时,雷锋发现一个背着小孩的中年妇女的火车票和钱丢了,他就用自己的津贴费给大嫂买了一张去吉林的火车票。人们因此流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这就是雷锋。

他“偷”着为战友的亲人寄钱,为灾区人民寄上几年来的全部存款。有人说他是“傻子”,雷锋却说他甘愿做革命的“傻子”。这就是雷锋。

有一次,雷锋因为肚子疼到团部卫生连开了点药回来,见本溪路小学的大楼正在施工,便推起小车帮着运砖,一连干了好几个小时。这就是雷锋!

也许有人会说,这些都是几十年前的事情了,听起来有些遥远,可是我们用心体会就会发现雷锋的精神与时俱进,一直在大放光芒。

还记得2008年5.12汶川大地震时那位用自己的身躯保护孩子的谭千秋老师吗?这舍己救人的行为,不就是对雷锋精神最好的诠释吗?

还记得每年评选出来的“感动中国十大人物”吗?他们或是勇救落水者而壮烈牺牲,或是几十年如一日的照顾与自己毫无血缘关系的孤寡老人,或是为了遵守一个承诺无怨无悔的默默奉献自己的一生……,这不就是新时代的雷锋吗?

说起雷锋也让我想起一件发生在我身上的事情。那次我与同学一起逛街,在一个老人的苹果摊买苹果时天下起了雨,我们买完苹果就匆匆忙忙得往回赶,回到宿舍才发现之前买的东西落在老人的苹果摊了。有人说,肯定找不到了。可当我们抱着一丝希望心急火燎地跑到苹果摊时,老人笑呵呵地说:“我就等着你们来呢!”说着便从雨衣下面拿出我们落下的东西。我们拿着滴水不沾的东西连声说谢谢。老人却亲切的叮嘱我们以后要注意看好自己的东西。站在雨中望着老人渐行渐远的身影,我们深深地感动了。这位老人不就是做好事不留名的“活雷锋”吗?

离我们时代久远的雷锋也好,让我们感动的谭千秋老师也好,感动中国十大人物也好,卖苹果老人也好,他们都有着不同的经历,不同的职业,不同的地域,但他们身上却都有着一种伟大的精神,这足以说明雷锋并非高不可攀,人人可以学雷锋,人人也都可以成为雷锋。

学校是人才培养的高地,也是人才聚集的高地。学生是雷锋精神、“三平”精神发扬光大的传人,作为当代大学生更应该学习雷锋这种精神,好好学习,争取早日成为国家需要的人才。而教师身上最能体现雷锋精神的光辉,也是“三平”精神的最好实践者。

雷锋精神传千古,道德萌芽心常驻。我们不但要在“学习雷锋见行动‘三平'之中做贡献”教育活动中发扬这样的高尚精神,更要日常生活中,一点一滴,方方面面发扬这样的优良传统,让这种“雷锋精神”永远流传下去。让中华民族的传统美德发扬光大!

12级教育学升本班 张文君