学雷锋践三平

发布日期:2012-11-02 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

省委书记卢展工倡导“平凡中的伟大追求,平静中的满腔热血,平凡中的强烈责任感”的雷锋三平精神和愚公精神,焦裕禄精神,红旗精神一脉相承,是对当代精神的总结.它不仅号召我们广大群众口头相传雷锋精神,更要求我们在思想行动上学习践行雷锋精神.

2008年汶川地震撼动了13亿中华儿女的心,而这不仅仅是因为我们失去了千百位兄弟姐妹,也因为在这次灾难中那些无谓牺牲个人而挽救他人生命,舍小家为大家的平凡之人的伟大之举.谭千秋,一个原本拥有幸福温暖小家的的普通人民教师,在山崩地裂的那一刻,他像雄鹰般展开双臂毫不犹豫的将四名学生护在身下,用自己苍老的脊背为他们撑起生的希望,直到被发现,他依旧屹立在那三尺讲台之上,好像在进行着人生中的最后一节课。诚如湖南省委书记张春贤所言:谭老师在张开双臂的那一瞬间将一名平凡人民教师的强烈责任感体现的一览无余.这不禁让我想起了毛泽东对抗日巾帼女英雄刘胡兰的评价"生的伟大,死的光荣",而我想说谭千秋是"生的平凡,死的伟大".

虽然我们是社会中的平凡一员,但匹夫之责更应具备。温家宝总理说过'事不避难,勇于担当',这句话不仅体现了一个国家领导人的广阔胸襟,也是对我们每一个人的基本要求,没有勇于担当的勇气,就不会有强烈的责任心.。“少年强则国强,少年富则国盛”,作为祖国的未来,我们应该适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现状,增强爱国的情感和振兴祖国责任感。面对祖国的主权等问题时,应保持一颗平静的心,树立民族自尊心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,积极进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,将我们的满腔热血以理性的方式投入到行动中,奋发学习,将知识与实践结合,做徳育智美体全能型人才,担负起复兴中华的重任,以平凡平静的方式做贡献。

现如今,雷锋精神已成为全人类努力学习和实践的精神,但我们需要的不仅仅是口头行动上的雷锋,更是思想上的雷锋。在任何时候都不能缺少雷锋精神,只有发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,我们的社会才能更和谐,国家才能更强盛。

教育科学院应用心理学 李怡凡