学雷锋践‘三平’ 我传递你感受

发布日期:2012-11-02 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

你是否在为奉献自己的爱心,勤俭、节约?你是否在为实现大家的利益,奔波、辛劳?你是否在为兑现自己的一个承诺,客服重重阻碍?平凡如我们,但,这就是‘三平’精神—“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”。这,就是雷锋精神,就是要去爱、去奉献、去担当。

雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族的传统美德。“三平”精神与雷锋精神相辅相成,这既是对雷锋精神的继承和发扬,也是雷锋精神在河南人身上的一种具体新时期“三平”精神,与愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神一脉相承,是对当代河南精神的升华总结,是雷锋精神在中原大地上的传承与弘扬,是雷锋精神在河南人身上的具体体现,是对河南人民优秀品质、优良作风和精神风貌的最好概括。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”不知是否还记得这段话,我想,雷锋的事迹已不需要再去复述,雷锋精神也已不需要去宣讲,虽然我们平凡,但是如果我们试着去多献一点爱心、多伸一只援手、多尽一份本分,那我们就会变得不平凡,因为伟大,往往产生于平凡。当一个个“草根”迎风挺立,谁能说他们不是中流砥柱?谁能说这不是最动人的风景?

学雷锋见行动,‘三平‘中做贡献。这股见习之风一刮起,河南省各地就掀起了热潮。

做一名忠诚的守护人——濮阳市公安局民警郭爱玲,自2004年始,就在自己平凡的岗位上做着平凡的事情,像一颗螺丝钉深深地钉在铁板上,实实在在从警,扎扎实实做事,忠诚地守护人民,使一个治安混乱的社区变成了一个平安社区。驻马店市涌现出的几十年悉心照顾6位老人的西平县电力工人刘黑、10年来含辛茹苦先后收养了66名弃婴的正阳县环卫工人袁素英、冰河舍己救人的遂平县农民李国喜等无不体现了家喻户晓的雷锋精神。全国百名优秀志愿者、中国社区奉献之星、河南省十大爱心人物、志愿服务队队长宋丽萍在奉献中收获快乐,她说“学雷锋做奉献不是做给别人看的,也不是为了获得多少荣誉,我的追求就是服务更多的人,帮助更多的人,带动更多的人,说白了奉献他人,其实也是快乐自己。”

镜头拉进到我们身边,商丘师范学院“学雷锋见行动,‘三平’中做贡献”也在一直如火如荼的进行着… …

爱心传递你我义卖彰显情义——美术学院方涛同学治病募集善款是近期学院领导、老师、学生关注的一件大事。方涛同学是我校11级书法一班的同学,2011年10月份被查出患肾小球肾炎,先后在商丘,河北,北京等地各大医院全力以赴尽行保守治疗以后,病情却没有太大改善,最终转化为尿毒症。巨额的手术费对于家庭本身就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜,况且方涛同学的父母均无正式工作,身体也不好,为了顺利完成方涛同学的手术,得知这一消息的美术学院在校团委的倡议和号召下,尽行了一系列爱心筹款活动。爱心募捐每天上午九点开始到晚上七点半。并由11级书法班班干部和班内同学轮流值班,筹款期间,班上同学还会送一些字画给送爱心捐款的同学表示感谢。期间,很多路过的同学都前来询问方涛同学的病情,有的同学了解情况后,特意跑回宿舍拿钱,来献出自己的一份心爱心,有的留下当地一些爱心企业家的联系方式,希望能帮到方涛同学。“钱不多,一点儿心意,希望他的病情能尽快好转,早日康复,能早日回到学校上课!”这是许多献爱心同学捐款的时候托书法班班上同学带去的祝福。前几天,我们教科院全体领导、老师和同学也纷纷献出了自己的一分爱心。但,爱心并没有就此终止。9月23日上午,由美术学院团总支主办,学生会纪检部承办的的“慈善书展,万卷图书义卖”活动在平原路校区2号楼前面拉开了序幕。据了解,书展义卖获得的全部利润将全部捐赠给方涛同学。无论是爱心捐款还是慈善书展,都是我们社会大家庭充满爱心的体现。爱心就像一种气体,弥漫在空气中,让我们每个人都感受到爱的气息,让处于弱势中的人们更能体会到社会大家庭的温暖。

生活如水,水利万物而不争;生活如茶,茶香淡品冷滋味;生活如竹,淡泊情怀宁静心。其实,平凡的我们平平淡淡才是真,只要我们有激情,一样可以风生水起;只要心中有爱,一样可以绚丽多彩。不要期待因为你的贡献而想得到回报,我传递你感受,只要能够感受到你的爱,得到你的温暖,那么你就没白做。有心就有行,润物于无声。做了,你就快乐。

赠人玫瑰,手留余香。雷锋,是我们这个时代的一个呼唤,一种对爱心、真情、奉献的呼唤。一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有把自己和集体融合在一起的时候才会最有力量。让我们一起传递爱心,学雷锋践‘三平’,用爱把我们包裹,让我们在爱的环境中一起成长。

教育科学学院 小学教育专业11-1班王昭秋