浙江师范大学教授杜华来校讲学

发布日期:2022-12-23 来源:教师教育学院 作者:刘海军 浏览次数:

2022年12月22日晚上,为提升学院教师科研能力,我院特邀请浙江师范大学教师教育学院杜华教授作了题为《提升科研素养的术与道》的学术讲座,此系“应天教育大讲堂”第四讲。讲座由教师教育学院副院长刘海军主持,我校教师教育专业相关师生参加了本次讲座。

杜华老师首先从老子《道德经》中的“术”与“道”引入研究课题,指出“道”是思想和理念,对于一篇论文或课题申报书来说,“道”即所蕴含的核心观点和理论价值;“术”即具体的方法与策略。杜华老师结合自己申报国家社科基金项目的成功经验,讨论了国家社科基金项目的类别、申请书和活页的撰写技巧,讨论了课题项目申报策略。通过翔实的研究案例,结合自身研究感悟,讨论了宏观层面和微观层面的论文写作策略,从选题获取、文献收集、文献综述、研究方法、论文框架搭建、论文格式等方面详细地分析了论文写作的要点和重点。最后,杜华老师认为,教师应通过多种途径,多措并举打好“组合拳”,提升自身科研素养和学术生命力。

杜华老师的讲座案例丰富,对于与会教师与学生进行科学研究具有很强的启示作用,另外对于即将开始的国社科、全国教育科学规划等项目申报也具有很好的指导作用。

杜华,浙江师范大学教授,教育学博士,博士后,硕士生导师,杭州市钱江外国语实验学校教科研副校长,主要从事智能教育、教育数字化转型、学习科学与技术等研究。担任GCCCE2022教师论坛主席、GCCCE2023子会议议程委员、《现代远程教育研究》外审专家、Interactive Learning Environments的审稿专家、方略研究院兼职研究员等。

近年来,主持全国教育科学规划国家一般项目、中国博士后科学基金面上项目、共青团中央青少年与青少年工作项目、省级哲学社会科学规划项目等多项,核心参与国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学研究项目等多项。出版《场馆学习:理论·技术·实践》等多部学术专著,在《教育研究》、《中国电化教育》、《电化教育研究》、《现代远程教育研究》、《中国远程教育》、《Journal of Information Science》等核心/CSSCI/SSCI期刊发表论文三十余篇,其中多篇文章被人大复印资料全文转载。

(供稿:教师教育学院 文/图:刘海军 审核:孙旭)