我院教师参加第六届中国教育人类学2018学术年会

发布日期:2018-06-11 来源: 作者: 浏览次数:

69-10日,第六届中国教育人类学2018学术年会在中山大学召开。本次会议由全国教育人类学学术委员会主办,中山大学教师发展中心承办。参会人员有中国教育学会教育学分会理事长郭戈教授、中山大学冯增俊教授、以及来自中南民族大学、西南大学等国内知名院校的专家和研究生100余人。我院井祥贵、李战营两位教师应邀参加此次学术年会。

本次学术年会主题为“新时代教师专业发展”。会议分为两个阶段,第一阶段为主题报告,第二阶段为分组讨论。第一阶段中,与会人员聆听了中山大学冯增俊教授、西北师范大学王鉴教授、中央民族大学苏德教授等十位专家的专题报告,报告的主题包括“人类学学科变迁下的教师专业发展”、“新时代与新师范教育发展战略”、“中西方文化中好老师的对比”及“大学与中小学合作关系建立”等。第二阶段的分组讨论共分为四组,讨论主题分别是“教育人类学与新时代教改下的教师专业发展”、“教育人类学视域下的高校教师发展”、“多元文化下城乡中小学幼儿园教师队伍建设”和“教师研究中的教育人类学方法”。

本次会议展示了教育人类学视角下的教师专业发展最新成果,学界同行通过专题报告、分组研讨等活动进行学术交流,思维碰撞,更加清晰了当前教师专业发展的现状、面临的问题以及解决对策。同时,这对教育人类学学科建设和发展也具有极大的推动作用。