优秀毕业生:何珊

发布日期:2015-06-23 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

勿忘初心,微笑启程

个人简介:何珊,中共党员,来自11级教育技术学专业,2015年考入江西师范大学教育技术学专业研究生。自大一进入学生会以来,曾任办公室干事、学习部副部长、网信部部长等。大学四年里,学习成绩一直是班级名列前茅,并有幸荣获校级三好学生、优秀团员、先进个人、文明学生及校级优秀毕业生等称号和获得优秀学生奖学金等。大学生活丰富多彩,在我学习之余,我也经常组织并参加校里或是院里举办的各种活动,曾经获得校园诚信知识大赛并获得团体三等奖,院摄影比赛一等奖,并在11级迎新晚会上有幸为同学们表演话剧获得院领导一致好评。我的座右铭是做最好的自己,越努力就会越幸运!

我是何珊,11级教育科学学院教育技术学专业,在刚刚过去的2015年考研道路上考入江西师范大学传播学院,回首大学四年的成长,内心充满了感激之情,感谢父母无微不至的爱,感谢商师给予我丰富多彩的青春。考研的那段时光,感觉就像昨日浮在眼前。

我是在大三上学期开始准备考研的,但并不是在那个时候就每天过着三点一线的生活的。那时,本想着在那个时候退出学生会好好准备考研。但是有一天院里领导和我说,学生会要新成立一个部门—网信部,让我来任该部门的部长。当时的我其实并不是很愿意的,毕竟都大三了。又想着在学生会这个集体中,我已经呆了两年的时间,有些不舍。就这样我和副部两个人撑起了这个新的部门,一干又是一年。在大三的这年里,特别是大三上学期每当我在自习室看书时,我的电话就会响起,让我或是安排人去活动现场拍照和写通讯稿,这样的情景,几乎每周都会有。那是我的心里是矛盾的,我也不知道是什么让我坚持将学习和工作同时进行找到平衡点。大学的课余时间可谓是丰富多彩,但就是在这种情况下我还是毅然决然的选择考研,不为别的,就为我心中的一股信念。在复习之初,我发现考研大军当中已经有放弃的同学了,他们朝三暮四,考研立场不坚定,稍一遇到点困难就退缩,而我能够坚持下来应该是得益于做学生干部时的历练。我觉得做最好的自己就行,不能受周围环境的影响,因为你每天周围的环境都会有变化。我认为一件事不做就是不做,一旦做了就要认真坚持做到底。对于考研的这件事,我就是抱着这样的一种心态,在自己快坚持不住的时候总是会和自己说再坚持一下就好了。

在考研复习的一年中,会有种回到高三奋斗高考的感觉。在一年的时间里集中看那么多本书,做那么多的练习题,背那么多的知识点。但是考研又和高考大不相同,有人会觉得考研比高考难得多,那是因为他们的自制和自学能力比较弱。在高中的时候,会有老师告诉你怎么学,怎么复习备考,而考研的时候只有你自己一个人,没有人会告诉你应该怎么学,什么时候该做什么了。在考研的道路上,除了你的研友们再无其他人了。所以制定详细的计划至关重要。在我的整个考研的时间里,我每天坚持做的就是记单词,到考研的前一天我都在记,因为自己的英语比较差只能用这种方式来学习英语单词。这种看似特别简单的方法其实是最管用的。

在考研复习的时候,也会遇到挫折和困难。但我很庆幸的是,认识一群可爱的研友们,就是我们班考研的同学们。在我们大家遇到不开心的事情时,我们互相吐诉,互相关心,共同成长。复习的时候遇到难题也会一起探讨,一起解决。印象特别深的就是,在离考研只有一个月的时候,综合楼里的长明灯110教室里我班考研的同学都会在那里一起复习政治。可能大家都知道,作为理科生的我们,政治里有些特别零散的知识点需要很多时间去记忆。我们班就会采用互问互答的方式一起复习政治,这样会达到事半功倍的效果。复习考研中,除了坚持,还有一个最重要的是心理素质。有许多同学可能平时基础比较好,但在每次看似重要的考试当中不能脱颖而出,这和临场考试发挥有莫大关系。这些同学往往心理素质比较差,这点在考研面试中体现的尤为突出。高中的时候我的心理素质也是比较差的,每当遇到考试的时候就会很紧张,老是考不好。在大学的四年里,我慢慢的克服了这个缺点。这次复试的时候在二十分钟的面对面交流中,从自我介绍到专业问题提问,我与导师之间的交流始终处于一种轻松愉悦的氛围当中,就像平时聊天一样。最后复试分数在我们专业里取得了第三名的成绩。所以作为大学生的我们不能一味的把眼光放在课本当中也要有开阔的视野和胸襟,在大学期间要在不落下学习的情况下尽可能的锻炼自己,我想仅仅将思维禁锢于书本的人是不能够取得考研成功的。

每个人都会有偶像,我的偶像就是国家乒乓球运动员丁宁。她总是会传递一种正能量来激励我。在我快不能坚持下去的时候,都会想到她在赛场上坚持拼搏的状态。记得她曾经说过:“当你碰到困难的时候必然走不下去,这个困难一旦和你的目标不匹配了,必然会觉得不值得。但如果我觉得为了我的目标克服这个困难很值得,我就会付出。”复习考研的路上会遇到很多种困难,但只要做最好的自己,勿忘初心就一定会成功!

最后结合自己的考研经历给送给学弟学妹一句话:考研的意义是在于你真正投入的过程,坚持信念,才能守得云开见月明!