教育科学学院学习十八大精神工作方案

发布日期:2012-11-24 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

2012年11月8日,党的十八大在北京召开。根据中共商丘师范学院委员会关于印发《商丘师范学院学习宣传贯彻党的十八大精神工作方案》的通知精神,为迅速在全院掀起学习宣传贯彻十八大精神的高潮,特制订如下学习计划:

一、统一思想、高度重视,充分认识学习宣传贯彻十八大精神的重要意义。

1.营造学习十八大精神的良好氛围

充分利用校园网、宣传栏、书画展、讲座、报告会、文艺活动等多种形式,大力宣传党的光辉历程及党的理论、路线、方针、政策,特别是十六大以来的十年,党带领全国人民贯彻落实科学发展观所取得的辉煌成就,努力营造学习十八大精神的良好氛围。

2.收听收看中国共产党建党第十八次全国代表大会新闻

十八大召开当天及大会召开期间,已组织师生收听收看了大会召开的实况直播及相关新闻节目;认真学习、领会了大会尤其是大会报告的精神实质。(没有收看的要补上)

3.深入开展理论学习活动

最近一段时间,我院要把学习宣传贯彻十八大精神当作一项重要的政治任务,把学习宣传贯彻十八大精神作为“创先争优”活动和建设“学习型党组织争当学习型党员”活动的主要内容,充分利用政治理论学习时间,通过中心组学习、专题讲座、形势报告会、党课、党员干部培训、课堂教学等多种形式,认真学习十八大报告,宣传贯彻十八大精神,深入开展中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系学习教育。

4.开展“红色经典”读书学习活动

以十八大精神为指导,组织广大师生在认真研读十八大报告的基础上,把学习宣传贯彻十八大精神与党史学习结合起来,与认识思考现实问题结合起来。认真研读由中共党史研究室编写的《中国共产党历史》、《回顾光辉历程喜迎党的十八大——党的历次全国代表大会知识读本》,中共中央宣传部理论局编写的《辩证看,务实办——理论热点面对面》等读本。深刻理解中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性;深刻理解中国人民走向社会主义道路的历史必然性;深刻理解通过改革开放和社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的历史必然性。准确把握党的执政规律和社会主义建设规律,进一步加深对党的认识,坚定走社会主义道路的信心和决心。在广泛学习的基础上,组织开展适当形式的党史知识竞赛活动。

5.举办或积极参加学校组织的学习十八大精神系列活动。通过开展知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等主题鲜明的系列学习活动,引导广大师生深化对党的十八大精神的学习和理解。

三、理论学习形式

采用集中学习与研讨、分散研修与自学相结合。

为了保证学习党的十八大报告取得良好效果,提出了四点要求:

一要高度重视,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,将学习贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务来抓。

二要精心组织,认真学习,全面理解、深刻领会十八大精神实质和科学内涵。

三要增强各项活动的实效性,使学习教育覆盖到每名党员干部,把学习宣传贯彻党的十八大精神不断引向深入。

四要创新学习方式,理论联系实际,把学习贯彻党的十八大落实到实处,用十八大精神指导学院工作,推动学院更好、更快的发展。

2012年11月23日