教师教育学院党总支讲好“党的故事”

发布日期:2017-07-03 来源: 作者: 浏览次数:

针对网络上和现实中的虚无主义言论,讲好“党的故事”,是回应上述现象、为党员解疑释惑的最好方式。在这方面,教师教育学院党总支做了一些有益的尝试。

72日,我院党总支书记刘骥鹏在实验组团为我院全体教职工举办了一场题为“中国共产党诞生的时代背景”的党课。

刘骥鹏书记从“外敌入侵”、“应对失措”、“榜样示范”与“新兴力量”四个方面较为详细地讲述了中国共产党诞生的历史必然性。他首先讲到,西方列强的历次侵华战争,致使中国陷入严重的生存危机。接着,他阐明了“太平天国运动”、“洋务运动”、“戊戌变法”、“义和团运动”与“辛亥革命”等救亡运动成效不彰的原因,启示大家:当时的暴力革命、改良运动、实业救国等均不能救中国。同时,他讲到列宁领导的“十月革命”给中国送来了马克思主义,苏联社会革命的新气象给中国带来了新希望,起到了榜样示范的作用。最后,他着重指出,中国共产党将一百多年来中国人“救亡”和“富强”两大愿望变为现实的历史成就,诠释了中国共产党的伟大作用。

这些党课,带领全体教职工回顾了那个多灾多难的历史时期,以及在那种历史条件下中国共产党产生的必然性,激发了我院教师的爱国爱党的热情,坚定了我院教师继续发扬党的优良传统的信念。教师们纷纷表示,要将自己的个人价值同国家和人民的利益更好地统一结合起来,把对党、对祖国和对社会主义事业的无限热爱投入到社会实践中去,在建设社会主义事业的广阔舞台上展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩。

(撰稿人:杨晴)