坚定信心,端正心态,勇于担当—我院举行“两学一做”专题辅导报告会

发布日期:2016-12-09 来源: 作者: 浏览次数:

12月9日下午2:00,我院于会议室举办“两学一做”专题学习辅导报告会。党总支书记刘骥鹏作辅导报告,院长韩桂玲主持会议,全体教职工参加了会议。

刘骥鹏书记指出,由于在受教育阶段,接受的许多知识都来自西方,高校教师受到西方文化影响是可以理解的,但却决不能将这种影响内化为自己的立场,进而形成自由化的观念。要认真学习习近平总书记的教诲,坚持道路自信、理论自信和制度自信与文化自信。中国人民选择社会主义制度具有深刻的历史必然性,是在各种政治制度的尝试失败之后的必然归宿,中国社会发展道路前景光明,对此,应该具有坚定的信心。这是孵化正能量的前提。

正面、阳光心态来自于正确的认识。作为一个高校教师,如果怀揣阴郁、负面的心态走向课堂,就会传递给学生负能量。学生的人格依然处在成长期,如果负面心态过重,就会习惯用负面心态面对社会与他人,甚至影响其一生。这是对学生、对国家、对事业的不负责任!应该秉承“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一人生信条,坚守对理想和道义的追求,向学生传递向上的能量。

刘书记认为,在不同的历史时期,人们肩负的责任虽然有所不同,但其本质是相同的。一个有社会责任感的人,必然以其深刻的道德情感和坚定的理想信念,勇于担负起教书育人的责任,传递给学生正能量,在培养合格“人师”的“为人师”之光荣事业中实现人生价值。

韩桂玲院长在总结中指出,刘骥鹏书记的辅导报告引经据典,横贯中西,以辩证唯物主义世界观方法论和大量鲜活生动的事例,剖析了现实和网络中的种种自由化言论的谬误,进一步坚定了我院教工党员的“初心”意识。

此次报告是系列报告的首场。

(文/侯文娟)