发布日期:2023-05-10 来源:教师教育学院 作者:刘梦可 浏览次数:

为提高小学数学师范生的教育教学质量和专业素养,5月9日,小学数学“互联网+”师范生成长工作坊成功举办《课题研究1 2 3》主题讲座。小学数学工作坊坊主、河南省骨干教师沈秀丽受邀主讲,师范生成长工作坊班主任张旖旎、小学数学坊全体同学参加。讲座由工作坊学员曹白银主持。

沈秀丽老师结合具体教学中出现的问题向同学们清晰阐述课题研究的相关问题。从“基础教育教学研究课题的含义及类型”、“如何选题和拟定课题名称”、“课题研究的一般流程”这三个方面详细清楚地讲述了基础教育教学的课题研究。沈秀丽老师指出:用研究者的眼光审视教学中出现的问题,及时进行自我反思、归纳总结。在做课题研究时注重流程的规范,选好“切入点”,做到教、研结合,就能做出优质课题,实现个人的成长。

此次讲座,理论结合实例,深入浅出,使同学们对课题研究有了更清晰的认识。师范生是明日之师,作为未来的青年教师,要深入研究教学,用理论指导教育研究,把教育理论与实践相结合,努力提高自身的教学水平和理论水平,从而促进教育教学质量的提高。

(图/文:刘梦可 一审:刘梦可 二审:张旖旎 三审:孙旭)