教师教育学院“民风民俗伴我行”团队实践进程

发布日期:2017-07-19 来源: 作者: 浏览次数:

想要了解一个城市的历史、文化、风俗,就一定要去这个城市的博物馆看看。博物馆,是一座城市的眼睛。因此,2017718日,民风民俗伴我行团队来到了徐州圣旨博物馆。

徐州圣旨博物馆坐落在风景秀丽的九里山两汉文化旅游区内,与西汉楚襄刘注墓毗邻,是目前国内首家、也是唯一一家专门以圣旨为载体的民营博物馆。馆内圣旨已达百余道,其中明代圣旨九道,清代圣旨八十六道,木刻圣旨十六道,石刻圣旨四道,越南圣旨六道。

走进馆内,奉天承运四个大字便深深吸引了实践成员们的注意。继续往馆内走,放眼望去,是一排排被人们珍藏的明清时期的圣旨,带给实践成员们满满的震撼与惊喜。听完解说员的讲解之后,实践成员们还了解到,馆中不仅陈列着珍贵的圣旨,还珍藏着宝贵翔实的科举资料。有各级科举考试的试卷、试题,还有考生作弊使用的丝织夹带等等。这些珍贵的文物不仅具有较高的观赏价值,而且对学术的研究提供了大量、丰富、宝贵的参考资料。

徐州圣旨博物馆集民间自筹之财力,不遗余力地征集流散在民间的文物,有效地保护了祖国悠久的历史文化,并以其翔实的历史资料,珍贵的历史文物填补了我国圣旨文化的空白。同时,圣旨博物馆在徐州也是一个亮眼的存在,为实践成员们更好的了解徐州文化,做出了突出的贡献!

(图/文郭素雅)