商师学子下乡扶贫,深入农村卫生宣讲

发布日期:2018-07-15 来源: 作者: 浏览次数:

为树立和践行社会主义核心价值观、积极投身精准扶贫建设,深入了解所学专业的实用特点。商丘师范学院教师教育学院普及卫生知识,构建和谐农村”卫生宣讲团赴商丘市柘城县肖庄村开展志愿宣讲服务活动。

骨折急救演示。针对农村空巢老人较多,摔伤发生骨折后极易因救治不及时而留下后遗症的情况,我们特别进行骨折急救的现场演示环节。

卫生知识讲解。为了加深村民们对生活中常见病知识的了解,实践者进行了感冒、缺铁性贫血以及湿疹等常见病知识的普及。无论是易于治疗的感冒,需要食补的贫血,亦或者较为顽固,反复发作的湿疹,实践者都从它们的症状反应,到后期的治疗预防向村民一一说明,让村民们对常见病有所了解,对疾病的处理起到良好效果。

知识普及。实践成员开展了防溺水,防雷电,防中暑的知识普及。实践队员重点讲解了如何避免溺水,以及溺水了如何自救,并进行了急救演示。

走访村户,精准扶贫,义不容辞。

队员们跟随指导教师走访了四户人家,深入了解他们的家庭收支情况。印象最为深刻的是其中两户的关系是亲兄弟,长年在外打工,由和蔼的爷爷奶奶带着五个孙子孙女。在书记与老爷爷讨论家庭情况之际,我们在门口向老奶奶讲解一些常见疾病的预防及治疗,给老奶奶进行了饮食方面的建议。

了解肖庄党建工作。学校驻村的领导干部向实践者们展示了一些村民们工工整整的入党申请书,并建议当代大学生应向这些朴实无华的村民们学习,积极响应党的号召,做出对党有益的事情,勤勤恳恳做好人民的公仆,踏踏实实的为人民服务,这也是我们进行扶贫活动的一大原则。实践团成员们认真地翻阅了这些流露着真情实感的申请书,感触颇多,表示将在未来的学习和工作过程中严格要求自己,努力向党员同志们学习。

在实践活动中,实践成员与村名是一个双向的交往的过程,两者互相交流,深入浅出。成员们对于村民提出的问题积极解答。大学生利用专业所学,展现青年一代的良好素养,为社会主义建设做出自己的贡献。

(教师教育学院供稿)