我院“探寻商丘改革开放40周年成就”之走进商丘古城

发布日期:2018-07-18 来源: 作者: 浏览次数:

为了探寻改革开放的历史成就,教师教育学院“探寻商丘改革开放40周年成就”社会实践团队一行八人在指导老师指引下,于7月17号上午来到了有“豫东门户”、“中原锁论”之称的商丘古城。

实践团队经调查了解到,地处豫、鲁、苏、皖四省结合部的商丘古城地理位置优越,通讯发达,交通优势得天独厚,被誉为“中国华侨国际文化交流基地”。跟随实践团队的脚步可以看到,商业街林立的店铺,南城墙迎风而立的旗帜,南湖公园乘凉的市民、休闲娱乐的老人、追逐嬉闹的孩童。这座蕴涵着历史沧桑的古城,站在毁坏与恢复、衰败与繁荣的节点上,以兼容并包的姿态融入现代化特色,展现着它的新面貌。走访探寻中,一位鞋店老板娘在接受采访,谈到自己对于商丘改革开放40周年成就的感受时,结合自身从古城的环境变化、建筑修复、经济发展等多方面的回答,让实践团队成员不禁感叹商丘古城尽管历经千年,但是仍然紧跟时代步伐,保持独有的淡然与清净,充满着生机与活力。

通过实践团队成员们的走访探寻,外圆内方的商丘古城,独特的魅力尽收眼底,犹如一部卷帙浩繁的书籍,文明深藏其中,正气氤氲而出。由此足以窥见,改革开放40年后的今天,人民的幸福就在目光所及的地方。

(文/李萌 朱颖慧  图/刘若冰)