我院邀请商丘市第一实验小学名师陈向菊作专题讲座

发布日期:2015-04-22 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

为贯彻省教育厅关于“双导师制”的政策,加快高校教师教育课程改革的进程,推进豫东地区基础教育“博雅名师”创新实验区建设发展,4月17日下午15:30,我院邀请商丘市第一实验小学名师陈向菊,在教学组团楼202举办以“紧扣课标多管齐下 古文教学 再谱新曲”为主题的讲座。我院党总支副书记肖爱芝、双导师负责老师蒯秀丽、杨晴、卢转华出席了本次讲座。 讲座开始前,在蒯老师主持的双导师制聘书授予仪式上,肖书记为陈向菊老师颁发了聘书。

讲座一开始,陈老师在由中华文化引出文言文教学后,向学生出示、分析了小学语文新课标中文言文教学的总目标和分阶段目标并由此总结出此教学目标的三个原则。随后,陈老师从“激发兴趣,掌握方法”、“品读韵味,感知魅力”、“走进文本,理解含义”、“读写结合,拓展延伸”这四个方面来详细讲解如何为文言文教学带来新意。其中,陈老师着重对如何读古文进行了讲解,并结合自身的教学经历,使同学们更加直观地了解到小学语文中的文言文教学,受益匪浅。

“双导师制”给了同学们更多感受名师风采,更早了解教学一线的机会。大家反响热烈,都希望有更多的名师来我院开展讲座,切实提高自身教学知识与技能的修养。

陈向菊,商丘市第一实验小学语文教师参加工作18年,先后被评为河南省骨干教师、河南省师德先进个人、商丘市学科带头人、商丘市优秀班主任、商丘市名师等光荣称号。

(文/木雨蕊 图/陈奇)