蒯秀丽、崔淑慧两位教师参加第十六届中国教育学会教育史年会

发布日期:2015-10-13 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

◇2015年10月9日至11日,中国教育学会教育史分会第十六届年会在河南大学隆重召开。本次会议主题为:教师与学生史。来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、东北师范大学、云南师范大学、陕西师范大学、台湾铭传大学等院校的五百余名代表与会。我院蒯秀丽、崔淑慧两位教师参加了本次大会。

会议以主报告、小组讨论以及论坛的形式展开了丰富、全面、深入的学术交流与探讨。在会议主报告中,与会代表听取了江南大学蒋明宏教授、华南师范大学王建军教授、云南师范大学陈瑶教授、河南大学赵国权教授、上海交通大学欧七斤副研究员等学者的学术报告。在以教师观的历史与演进、教师资格与教职的历史考察、教师生活史研究、教师人才预备——师范发展史、教师与教育家个案的历史叙事、中外教育家论教师、社会史视野中的学生群体、学生招生与培养的历史考察、边缘学生群体的历史等20个小组分类中,我院参会教师参加了学生生活史、基础教育与职业教育的历史考察、教育史学及学术史研究教师专业发展的历史考察等小组讨论。

通过本次会议的精彩学术报告及学者、学生间的相互学习、探讨与交流,与会代表对教育史的研究有了更全面、更深入的了解。