首都师范大学教育学院张增田博士来我院做学术报告

发布日期:2012-10-18 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

2012年10月17日下午,首都师范大学教育学院副院长张增田博士,在文化路校区2号楼106教室,为“国培计划(2012)”农村小学数学、幼师置换班的全体学员做了题为“教学交往中对话品性的迷失与回归”的学术报告。

报告紧紧围绕教学交往的对话品性展开,张博士首先界定了题目中的两个关键词——“对话”与“对话品性”,指出对话不只是教学活动中以师生交往为主的人的交往,更包括人和教学材料所代表的文本的交往;而对话品性是教学最原初的品质和性格,它包括师生的互动、交流和沟通、人与文本的相互理解或解读以及教学过程中以一贯之的民主、平等、尊重、信任、宽容和关爱等。现实的教学却丢失或遮蔽了对话品性,给教学自身和学生都造成了伤害。迷失了对话品性的教学交往主要表现为:教师把持了教学交往的主动权和话语权;民主、平等、尊重、信任、宽容和爱等在教学交往中缺位;繁杂的训练和记诵取代了对课程内容的多元理解和解读。针对上述表征,张博士阐述了教学对话品性迷失的四个主要原因,并基于这些原因提出了针对性的解决策略,最后对彰显了对话品性的教学活动进行了展望。张博士语言风趣,深入浅出的讲述了对话教学的必要性和回归之途,学员们学习兴趣高涨,教室中不时响起阵阵掌声。

的确,彰显了对话品性的教学更贴近人性,更利于师生的共同成长。相信,它必将有付诸实践的那一天!