我院教师参加第二十届全国心理学学术会议

发布日期:2017-11-06 来源: 作者: 浏览次数:

113-115第二十届全国心理学学术会议在西南大学隆重举行。此次大会由中国心理学会主办,西南大学承办。 前国际心联副主席、中国心理学会终身成就奖获得者、北京师范大学张厚粲先生,中国心理学会终身成就奖获得者、西南大学黄希庭先生,前国际心联副主席、中科院心理研究所张侃教授,中国心理学会理事长、天津师范大学白学军教授,中国心理学会候任理事长、秘书长,中国科学院心理研究所傅小兰研究员,中国科学院心理研究所杨玉芳教授,华南师范大学的莫雷教授,南开大学、中国政法大学的乐国安教授,浙江大学的沈模卫教授,新当选的中国心理学会候任理事长、北京大学周晓林教授以及来自全国各高校、科研机构、社会应用机构的心理学专家、学者及中国心理学会会员代表齐聚一堂。我院秦彧教授、贾文华教授、张姝婧教师和杨晴教师应邀参加了本次大会。

本次会议的主题“心理学与国民心理健康”,对于推进心理学的发展和健康中国2030计划的实施具有重要的时代意义,更是贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的重要行动。

大会期间专家、学者就目前普遍存在的心理健康问题,包括抑郁、焦虑、压力、人际关系、人际信任、老年孤独与痴呆等对国民心理健康的影响展开讨论。包括特邀报告6场,专委会专题报告32场,专题讨论会16场,博/硕研究生论坛9场,分组口头报告123场,分组展贴报告4场。会议旨在通过广泛的学术交流与合作,进一步推进心理学学术研究与国家社会发展之间的密切联系,以期未来的心理科学在建设社会心理服务体系以及培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态中发挥更大的作用。