我院教师参加中国人格心理学2018年学术年会

发布日期:2018-05-01 来源: 作者: 浏览次数:

4月27日-29日,中国心理学会人格心理学专业委员会2018年学术年会在河南师范大学召开。本次大会有中国心理学会人格心理学专业委员会主办、河南师范大学教育学院承办。 参会的人员有北京师范大学许燕教授,北京大学苏彦捷教授、甘怡群教授、侯玉波教授,有河南师范大学赵国祥教授等著名专家,以及来自全国各高校、科研机构的心理学专家、学者。我院教师秦彧教授、贾文华教授应邀参加了本次大会。

本次学术年会的主题为“新时期人格研究与获得感提升”。会上北京师范大学许燕教授报告了《善恶是单维还是双维人格结构》的研究成果,南京师范大学郭永玉教授报告了《心理学视角下的社会阶层与公平研究》成果,中国政法大学杨波教授报告了《反社会人格及精神病态的研究进展》,陕西师范大学王振宏教授报告了情绪与社会行为的迷走神经活动基础,辽宁师范大学胡金生教授报告了《中国人自谦的行事风格初探》等等。这些报告让我们看到人格心理学在人们生活与和谐社会构建和发展中的重要作用。同时,也为我们从事心理学研究提供了启迪。

大会期间专家、学者就艾滋病孤儿的人格特征、心理精准扶贫、老年孤独感、未来取向等与心理健康有关的问题进行了深入探讨。

包括人格基础研究、积极人格研究、文化与人格研究等专题讨论会。郭永玉教授还就《人格心理学》教学研究举办了会前工作坊。会议旨在展示人格心理学领域最新研究成果,促进学界同行的学术交流与碰撞。通过广泛的学术交流,进一步推进人格心理学学术研究与国家社会发展之间的密切联系,以期未来的人格心理科学在建设社会心理服务体系以及培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态中发挥更大的作用。

(供稿:贾文华)