剪纸达人邵菲老师应邀来我校作报告

发布日期:2018-05-05 来源: 作者: 浏览次数:

2018年5月4日上午10点,商丘市商丘工学院附属兴华学校中年级剪纸教师邵菲应邀在文化路校区1号教学楼612做了《中国非物质文化——剪纸》的精彩报告。报告会由教师教育学院王丹丹老师主持,17级小学教育(全科教师)3班全体成员认真聆听了此次报告会。

讲座伊始,邵菲老师以“艺术探索永无止境”开启了本次报告。剪纸艺术博大精深,仅仅凭借着满腔热情是远远不够的。因此,未受过专业指导的她常常因为一张剪纸钻研到深夜,为了不打扰室友休息,她就躲到卫生间里练习。遇到疑惑的问题时,第一时间询问自己的专业老师,并最终成功举办了一场属于自己的剪纸艺术展。

然后,邵菲老师结合PPT为我们展示了她的精美作品, 她可以剪出和照片几乎一样的剪纸人物像来,还可以结合阴刻和阳刻的手法做出牡丹百花盛开图,更可以用染色剪纸的方法做出金鸡报晓图。她说,剪纸凝结了历代人民的精神,承载了中华悠久的文化,它是民族的象征,是历史的传承。接下来又对剪纸中的单色剪纸、套色剪纸,多层剪纸,折叠中的剪纸做了详细的讲解。讲解过程中,大家一起动手,对剪纸有了更深一步的了解。

“开水的温度是100℃,但是我们不给它保温或者加热,它便很快降低到90℃甚至冷却。就像我们对待工作和爱好,每天要保持100℃的心态去努力,而且还要时不时的保温和加热。让生活充满激情,让人生充满动力”邵菲老师如是说。在我们学习校本课程开发的过程中,同样要保持100℃的心态去努力,用自己的耐心和激情去追求最好的作品。

通过这次讲座,学生们不仅认识到了中国剪纸艺术的博大精深,而且进一步掌握了剪纸的方法技巧,更加深刻领悟到我们青年一代传承中国非物质文化遗产的责任感和使命感。我们有责任也有义务要将这种精神传承下去,发扬广大。

邵菲:剪纸作品《猫趣》荣获全国一等奖。剪纸作品《金陵十二钗》、《十二生肖》荣获全省二等奖。剪纸作品《孝子图》多次被中国新闻网、中新网、河南新闻频道、中原新闻、商丘电视台、商丘综合频道商丘日报等多家媒体以《这姑娘手真巧》为题报道。