我院教师参加2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会

发布日期:2018-12-10 来源: 作者: 浏览次数:

128日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京国家会议中心盛大开幕。活动由雅森国际展览有限公司联合中国教育技术协会主办,清华大学《现代教育技术》杂志社、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室协办。

本届峰会暨展会凸显“国际化”、“示范化”、“精品化”、“案例化”特色,峰会由“1+2”的主、分论坛和18个专业论坛组成,突出“智慧、智能和未来”;展览会集中展示教育八大热点领域的院校解决方案和成功落地的应用案例,并精心安排了“看展会、听论坛、观名校”的观展线路。来自全球各地的教育信息化相关事业单位负责人,专家学者、行业精英、企业嘉宾、院校代表等5万余人参会。我院教师陈伟超、卢转华、刘海军三位老师参加了本次峰会。

教育部原副部长周远清,教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷,中国教育技术协会会长杨志坚,教育部教育信息管理中心主任李建聪,以及朝鲜、埃及、日本等国的驻华参赞及相关负责人出席开幕式。

杨志坚会长在开幕式上致辞表示,本次国际峰会和展会探讨教育信息化的理念创新、技术革新、实践探索、应用模式和建设模式,交流教育信息化实践过程中典型的、具有示范意义的技术、产品、解决方案及应用,分享取得的成就、剖析存在的问题、应对未来的挑战,是实现多元交流、互利共享、成熟发展的良好平台,希望通过国际化的交流,能够在更大的视野和格局中发现差异、形成共识,互相取长补短,从而协同开展教育信息化的宏观规划和应用驱动。

美国教育传播与技术协会主席 Eugene Gary Kowch,日本教育工学会会长铃木克明,韩国教育技术协会会长Cheolil Lim,中国教育技术协会会长杨志坚、副会长丁新、钟晓流、黄荣怀等四国教育技术会长首次同台论道。

本届展会主论坛“2018国际教育信息化峰会”受到了广泛的关注。除主论坛外,同期举办的20场论坛活动涵盖了人工智能、游戏、测评、智慧学习、数字化教学、新高考、创新领导力、核心素养、创客&STEM等主题,聚集多个国家教育信息化领域的专家,以及中外知名院校和品牌企业相关负责人,聚焦技术应用等热点问题,通过集中开讲、深度对话,迸发出新的光芒,开启智慧教育新格局,共创教育美好未来。

“教育信息化与技术标准”分论坛聚焦国内外教育信息化标准研究相关进展,邀请到标准起草专家对最新国内外标准进行了深入的解读推介。“教育技术前沿研究”分论坛聚焦教育技术领域的最新研究及成果,教育技术行业核心期刊主编、中青年学者将共同盘点2018年度的研究成果和展望2019年度的选题策划。

本届展览还设立了“教育科研平台成果展示区”,该展区由国家发改委在“互联网+”领域和大数据领域设立的两个国家工程实验室——互联网教育智能技术国家工程实验室、教育大数据应用技术国家工程实验室牵头,联合十多家国家级和省部级的互联网教育大数据领域以及人工智能领域的科研平台打造。该展区向全球教育界展示中国教育信息化领域最新研究成果,集中展现在互联网+教育、教育大数据、人工智能等领域,产学研协同创新相关的理论、技术、产品、解决方案及典型应用案例,助力教育工作者了解技术应用的场景和成果,例如智慧校园的解决方案、教育大数据应用平台、教育资源平台、教育公共服务云平台。

此外,为了促进院校与企业之间的双向融通,本届峰会暨展会还专门设置了“校园好方案”评选活动。现场公布了第五届“校园好方案”评选结果,并颁发了2018“校园好方案”优秀案例、“2018智慧校园优秀示范校”、“2018全国优秀教育集成服务商”、“2018智慧教育十大品牌”、“智慧教育十大风云人物”、“2018智慧教育十大创新应用品牌”、“2018智慧教育十大创新技术品牌”七大奖项。展会现场还特设了“校园好方案评选案例展示区”,对优秀的企业案例进行展示。

本次国际峰会和展会全景式地探讨、展现和交流了教育信息化的最新成果,有力地推动教育与技术的深入融合,促进教育平等化、个性化、国际化。