学术交流

我院教师参加2021年“乡村振兴与乡村教师队伍建设”高端论坛

发布日期:2021-07-04 来源: 作者: 浏览次数:

乡村振兴是我国新时代重要的国家战略,乡村教育是乡村振兴的重要战略支撑,实现乡村教育振兴,乡村教师队伍建设是关键。为推进“县管校聘”政策的有效执行,促进乡村教师队伍的建设,2021年7月2-4日,“乡村振兴与乡村教师队伍建设”高端论坛在周口师范学院举行,我院院长孙旭和发展规划处副处长井祥贵以及李战营、刘海军、丁楠、王运生等老师参加本次会议。

本次会议就乡村振兴与乡村教育振兴、义务教育教师“县管校聘”制度、乡村优秀教师培养培训体制机制、“互联网+”乡村教师发展政策等议题展开研讨,中国教育学会秘书处秘书长杨银付、北京师范大学教育学部部长朱旭东、西南大学原校长宋乃庆、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇、东北师范大学教育学部副部长秦玉友、南京大学教育研究院副院长操太圣、北京师范大学中国教育政策研究院副院长薛二勇、中小学管理杂志社教学研究中心主任崔若峰、临沂大学发展规划处处长李中国、河南省教育科学研究院副院长李新、河南大学教育行动研究中心主任李桂荣、郑州大学社会科学处处长周倩、河南师范大学继续教育学院副院长李醒东等多位专家分别做了相关的主题报告,并和参会人员进行了热烈研讨。

本次论坛对乡村教师的队伍建设、乡村教育的振兴发展以及乡村教师的信息素养的提升等聚焦点提出了许多具有前瞻性、综合性以及创新性的真知灼见,对“县管校聘”政策的进行了解读,对“县管校聘”在实施过程中存在的问题进行了反思,提出了有效的解决对策,从而达到了思维共振、理念共识、智慧共享、成果互惠的实效。

(图:王运生 / 文:刘海军 / 审核:孙旭)