优秀毕业生:徐恩镇

发布日期:2015-06-23 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

我的青春,在大学

个人简介:徐恩镇,中共党员,应用心理学11-1班的学生。2015年考取陕西师范大学心理学院发展与教育硕士研究生,主要研究兴趣是对人格发展的研究。大学期间曾任班级学习委员,学生会干事,心理协会干部,教科院通讯员。平时在课余时间阅读了许多心理学方面的著作,主要涉猎了各心理学理论流派的相关著作,尤其对精神分析和人本主义学派感兴趣,大学四年的学习让我对心理学研究充满向往,平时的积累让我对心理学有了一定的了解,我也继续走在心理学探索的路上,立志在心理学领域有所建树。

最丰富最难以忘记的就是大学四年的生活,其中最充实最有斗志的时期的就是准备考研的那段日子。我从2014年3月开始准备考研,2014年12月27号参加初试,这段时间是我大学生活中“内心最有力量的日子”,当然也是一个孕育成果的日子,我将它称之为“考研十月怀胎”。我认为,任何一件事情的成功都要得益于整体的把握和细节的苛求。考研也是如此。在考研初期,我通过听考研导学课和询问学长学姐考研信息了解到考研的大概流程,初步掌握了本专业考研所考核的标准和考试的重点,了解到专业课和公共课应该如何起步,知识贮备大概达到一个什么样的程度,从整体上把握了一下考研的整个历程。注意细节,是考研过程中不可忽视的,在考研过程中我并没有把所有的时间都花在学习上,相反,我找到了自己学习的节奏,在自己处于最好状态时去学习,在每次学完之后,就去思考自己的学习方法和计划,并不断地修正自己。在整个考研的准备阶段,我都尽量使自己保持到一个很好的状态,就像一个战士在战场的那种斗志昂扬的状态。带着这种状态去学习每一个知识点,才会更深入。通过一段时间的摸索学习,我确定自己学习的特征,比如学习的场地,学习的环境偏好,学习的方式等等。我发现自己在散步的时候学习特别有效率,就到校园去学习,通过大声朗读在增强记忆的效果。在考研的最后阶段,我发挥出冲刺的劲头,一直将好的状态坚持到最后。

终于,我获得了初试的成功,2015年3月份我以346分的成绩进入了陕师大的复试,准备复试的时间虽然非常短暂,但确实特别紧张。我主动联系导师,并且找到了陕师大的师哥,收集了很多考研复试的信息。终于,我踏上了复试的道路。在复试前的几天,我通过收集到的信息,不断在头脑中演示面试时的各种细节,预想可能出现的情况,准备了许多应对的方案,事实证明,这样的准备虽不一定能够百分之百命中,但对自己面试心态的稳定起到了非常大的作用。2015年3月28日,我接到通知,我被陕师大录取了。

回想我大学的生活,我想可以用无悔二字来表达了。对于自己的学习生活,我感到非常满意,我利用课余时间阅读了20多本书籍,包括我的专业书籍和一些文学作品,这对我的思想起到了很大的启迪作用。我考取了三级心理咨询师,过了大学英语四级,拿到了二级乙等普通话证书,我还培养了非常多的业余爱好,报了一个乐器培训班,学习了一年的葫芦丝。学会了轮滑,并在休闲的时候练习书法。对于我平时的生活,我的大学过得也挺有意义,我积极向党组织靠拢,于2014年5月成为一名正式党员。我也去过很多地方旅行,参观过许多景观。这就是我的大学,去过了想去的地方,收获了珍贵爱情和友情,储备了宝贵的知识。我的青春,在大学。