以青春之我,创建青春之国家-宋雅婷

发布日期:2021-06-25 来源: 作者: 浏览次数:

以青春之我,创建青春之国家

教师教育学院    宋雅婷

青春,一个被赋予太多憧憬与希望的词汇。在很多人眼里青春如火,燃烧着激情与活力;青春如花绽放着智慧和希望。我是来自教师教育学院2018级教育学1班宋雅婷,现为本班的团支书。国家资助政策帮助无数学子圆了大学的梦,作为被资助学生中的一员,我深有体会。不敢说没有国家资助,就没有我的大学,但是国家资助确实减轻了我家的负担,为我搭建了通向大学的台阶,让我离梦想更近了一步。接下来我将从四个方面去说一说我获得国家励志奖学金后的感悟。

一、家庭情况

我是一名来自农村的孩子,是一个四口之家。弟弟还在上小学,家里收入主要靠父亲一人支撑,因此上大学以来每个月尽量向父母要更少的生活费,寒暑假时间我会抽一个月时间用于和教育学专业相关的兼职。在这个过程中我明白了父母挣钱不易,并且学习到与不同的人之间的相处的技巧,增加了自身的社会阅历,为了今后更好在社会立足打下一定基础。并且比同龄人更迫切希望通过努力读书,毕业后找到一份工作减轻家庭负担,不让父母长辈担心。

二、思想方面

在思想方面,本人遵纪守法,诚实守信,具有正确明确的政治方向,坚决拥护中国共产党的正确领导,坚持党的基本路线。在平日的生活里认真学习党的指导理论和思想,并且将这些理论理解与平日的实践结合,树立了正确的人生观和世界观。成年后,我积极递交了入党申请书,经过不断学习、参与青马培训等,现已成为一名光荣的预备党员,在学习和生活中以党员标准严格要求自己,不断改造自己的思想,不断磨炼自己的意志,努力做到政治上,思想上,行动上与党中央的要求保持一致。

三、学习方面

既然选择了远方,便只顾风雨兼程! 作为一名学生,我认真学习,努力保持着优异的成绩,刻苦钻研课内知识。我能做到不骄不躁,勤奋刻苦,严谨治学,有较强的学习自觉性和自学能力,科学的生涯规划,明确的学习目标,努力全方面发展自己。本专业内保持在班级前三名,并辅修了英语第二专业,同样保持着优异的成绩。目前已经获得英语四级证书和普通话二甲等级,被评为2019年度文明学生以及2020年度三好学生,并以论文形式完成一个以孔子教育思想对师范生观念影响的课题研究,为今后的学习、工作提供有力保障。

四、工作及活动方面

非学无以广才,非志无以成学。在班里,身为团支书,任职期间,我努力做到做事认真负责,时刻以集体利益为重,积极地为老师及同学们服务,不怕苦不怕累,有一定的组织能力和工作能力,对待任何事情自己的见解,组织每月展开的团日活动以及每周开展的团课,主持负责每学年的班级奖助学金的评定,管理全班同学党团员关系、团费收缴以及录入智慧系统情况等。经过努力,本班团日活动获得一次特等奖,三次一等奖,两次二等奖。在课外实践活动中,积极参与寒假三下乡活动,去到中学进行实践活动,帮助教师批改试卷、监考学生等。在闲暇时间去博物馆担任志愿者并积极参与各种课外活动,取得全国青少年书画大赛三等奖,大学生职业生涯规划三等奖,团支书风采大赛二等奖,微团课大赛一等奖,青年之声演讲三等奖,手抄报比赛一等奖等荣誉。

命运没有给我一个足够高的起点,但至少它没有剥夺我分发向上的信心。而我现在依旧年轻着,我的未来还有一万种可能。我知道:无奋斗,不青春!作为新时代的一名大学生,我们更应该传承并把它们发扬光大这一不仅仅是因为它们是我们在这个社会生存必不可少的,更因为它们是我中华民族的精神灵魂!

励志语录:你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正在跃出水面;你背专业课时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上方;你挑灯夜读时,极圈的夜晚散漫着五彩斑文斓。你别着急,当你为你的未来努力奋斗的时候,那些你觉得一辈子都不见到的景色,那些你觉得终身都不会遇见的人,正在一步步地朝你走来。所以,那些焦虑和不安该告段落了,要把更多的时间放在通过考试,完成任务和好好爱自己,让自己暖和起来。

个人简介:宋雅婷,女,汉族,出生于2001年4月,预备党员,在班级担任团支书一职,在校期间获得全国青少年书画艺术大展高校组三等奖、2019 年度安全文明卫生月中“文明学生”、2019-2020学年度三好学生、2020年全国大学生职业发展大赛校级赛优秀奖、2020年度第三届基层团干部微团课大赛一等奖、2020年大学生职业生涯规划大赛三等奖等

寄语:念念不忘,必有回响